Льняная каша — лучшая из каш

Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами. Гиппократ

Вы раньше наверняка сталкивались с льняным маслом. А может только слышали о нём и его полезных свойствах. А может и не слышали…

Сегодня мы сделаем шаг назад и поговорим о его предшественнике – льняном семени и каше из этого семени.

О пользе льняной каши

В первую очередь вспомним о Омега-3-6-9 жирных кислотах. В льняной каше они содержатся в большом количестве и нужны для стабилизации работы сердечно-сосудистой (предотвращают возникновение атеросклеротических бляшек) и эндокринной систем (способствует усилению иммунитета и имеет противовоспалительное действие). Как, собственно, и источник молодости – витамин Е. Кроме того, в льняной каше содержатся также калий, фосфор, цинк, медь, железо, натрий, каротин. Ну и, разумеется, витамины: групп А и В.

Льняная каша положительно влияет на работу ЖКТ – улучшает пищеварение и усиливает перестальтику кишечника и обладает обволакивающим действием (в процессе приготовления возникает слизь, потому гастроэнтерологи рекомендуют льняную кашу при язвах, гастритах, колитах, холециститах и даже при геморрое).

Полезна для диабетиков – при систематическом употреблении снижает уровень сахара.

Кстати, льняная каша полезна для женщин (особенно для тех, кто стоит на пороге менопаузы): лигнаны, которые содержатся в льняном семени, в организме перерабатываются и в активные фитоэстрогены. Этим самым нормализируют гормональный фон. И служит средством профилактики от рака матки/яичников/молочных желез.

Для мужчин эта каша тоже полезна – усиливает потенцию. И также является профилактическим средством от рака простаты.

В льняной каше есть большое количество белка (она станет «выручалочкой» для людей, которые занимаются спортом). Также она достаточно эффективно «сжигает» жир и помогает удерживать вес.

Клетчатка, которой обогащена льняная каша, способствует очищению организма и выведению токсинов из него.

В процессе усваивания организмом, из льняной каши синтезируется коллаген. Он нужен нам для того, чтобы держать здоровыми наши ногти и волосы.

Рецепты каш из льняного семени

Так как мы не привыкли употреблять льняную кашу, то сначала может быть необычно, но есть маленькие хитрости, которые помогут и кашу съесть, и оздоровиться.

Льняную кашу можно запаривать, а не варить. Например: берёте 3 столовых ложки семян льна и заливаете их стаканом воды. Оставляете на ночь. Утром запариваете 2 столовых ложки овсяных хлопьев стаканом кипятка и оставляете на 10 минут. В это время перебиваете льняную кашу в блендере. Добавляете туда овсянку и чайную ложку мёда.

Отличное блюдо для похудения.

Кстати, таким чудодейственным эффектом обладает не только семя льна, но и зародыши пшеницы, толокно, ростки льна, злаки, расторопша. Поэтому можете смело миксовать их с льняным семенем.

Также льняную кашу можно заваривать не на воде, а на молоке. Так будет ещё вкуснее и полезнее.

Чтобы придать вкуса своей каше, помимо мёда, вы можете добавлять в неё зелень. Или свежевыжатый сок. Традиционно, сухофрукты, орехи. Можно также добавить свежие фрукты.

Предостережение

Раз уж вы собрались употреблять льняную кашу постоянно, вам следует знать, что нужно вместе с этим пить достаточное количество воды (чтобы предотвратить запор).

Нельзя употреблять больше 3 столовых ложек семян в день (пищевые волокна, которые есть в семени могут помешать всасыванию питательных веществ).

В льняной каше есть глютен. Поэтому аллергикам нужно быть настороже.

Источник: yod.ua

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.