Регенерация – загадка природы. Всем известно, что саламандре с этим очень повезло, а что из чудесных восстановительных функций досталось человеку?

Способность саламандр отращивать себе новые лапки, легкие и даже мозг давно волнует человечество. Аристотель, Дарвин, Вольтер интересовались этим вопросом. Не утихает он и сейчас.

Человеку повезло меньше, чем саламандре. Ведь вскоре после того, как наши предки выползли из тины морской, восстановление конечностей было исключено из нашего генетического портфеля. И все-таки некоторые подобные механизмы еще работают!

«Вы знаете, что эмбрион человека по умолчанию имеет функцию самовосстановления», – говорит Дэвид Л. Стокум, доктор философии, научный сотрудник Regenesis и декан школы науки в университете Индианы. – «По ходу развития мы постепенно утрачиваем эту способность, за исключением некоторых видов тканей».

Что подлежит регенерации

Наши артерии, кожа, печень, легкие, желудочно-кишечный тракт и некоторые части мозга постоянно обновляется, если мы здоровы. «Это называется регенерацией обслуживания. Это похоже на то, как работает автомобиль»,- говорит Стокум, – «Кончается бензин – датчик сигнализирует об этом, вы покупаете еще литр. Задняя фара не работает – вы ее заменяете. То же самое с вашим телом».

Какие же меры предпринимает наш организм, чтобы обеспечить регенерацию обслуживания? Давайте рассмотрим несколько примеров.

Кровеносная система

Проблема: Сужение кровеносных сосудов.

Меры, которые предпринимает организм: когда ваши сосуды начинают закупориваться, как дороги города в час пик, здоровое тело улучшает трафик, увеличив сосуд и даже, отрастив новые. Это естественный процесс. Называется ангиогенез, и вот как это работает.

Связи между кровеносными сосудами называются артериальные анастомозы. Используются, как правило, для поставок крови к местным тканям. «Клетки сосудов при увеличении давления, посылают сигналы в центр, в результате чего артериальные анастомозы увеличивается», — объясняет Рональд Л. Терджунг, доктор философии, адъюнкт-председатель университета Миссури отдела биомедицинских наук. — «Кровь может беспрепятственно двигаться дальше».

Что вы можете сделать: во-первых, заботьтесь о своих сосудах, контролируйте уровень холестерина. Перестаньте вести малоподвижный образ жизни. Это осложняет многие патологические состояния. Запишитесь на плавание, совершайте утренние пробежки или просто устраивайте пешие прогулки после работы. Откажитесь от курения.

Кости

Проблема: перелом

Меры, которые предпринимает организм: «Процесс исцеления порождается в здоровых частях кости. В этом участвуют клетки, которые живут в матрице», –говорит Шервин С.В. Хо, доктор медицинских наук, профессор ортопедической хирургии в Университете Чикаго. Только не в той матрице, с которой боролся герой Киану Ривза. Матрица, о которой говорит доктор Хо, – это прочная структура карбоната кальция, которая составляет основу вашей кости. Внутри маленьких кармашков в матрице находятся живые клетки, в том числе строительные — остеоциты. «Когда вы ломаете кость, они высвобождаются из кармашков и начинают процесс регенерации», — поясняет доктор Хо.

Что вы можете сделать: Ешьте зелень. Это даст вам витамин К, соединение, которое помогает восстанавливать костные клетки. Одна порция шпината или брокколи обеспечит вас необходимым минимумом. Еще витамин К содержится в авокадо и помидорах. То, что у вас перелом, еще не значит, что вы не должны шевелить конечностью. Небольшая нагрузка даже нужна. Это стимулирует остеоциты, и кость заживает быстрее.

Печень

Проблема: пьянство

Меры, которые предпринимает организм: печень – один из немногих органов, которые могут полностью восстановиться (этот процесс называется компенсаторной гипертрофией). Но это только если вы не довели дело до цирроза.

Что вы можете сделать: Печень может восстановиться, если прекратить употреблять алкоголь. Существуют также препараты для восстановления печени. Наиболее эффективны препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты. Соблюдайте диету. Подойдет диетический стол №5.

Кишечник

Проблема: раздражение кишечника

Меры, которые предпринимает организм: клетки кишечника заменяются очень быстро. Цикл замены, в среднем составляет 5 дней. Организм предусмотрел такой темп, потому что кишечнику проходится справляться с отходами жизнедеятельности человека, а это очень грязная работа. Вы пьете, питаетесь, как получится, а ему все это из организма выводить.

Что вы можете сделать: клетчатка в вашем рационе поможет кишечнику справляться с работой лучше. «Грубая пища помогает быстрее избавиться от старых клеток и способствует процессу обновления»,– говорит Кеннет Кох, доктор медицинских наук, профессор внутренней медицины и начальника гастроэнтерологии университета Уэйк Форест.– «Старайтесь съедать от 25 до 30 г клетчатки в день. Это могут быть цельзерновые хлопья, цельнозерновой хлеб, фрукты, овощи».

Мозг

Проблема: ухудшение концентрации внимания, памяти

Меры, которые предпринимает организм: долгие годы считалось, что новые нейроны перестают образовываться где-то в период полового созревания. А это означает, что уже в школьные годы клетки мозга начинают вымирать. Но позже выяснилось, что это не так. «Мозг – еще один орган, которые делает попытки к самовосстановлению»,– говорит Фред Х. Гейдж, профессор в лаборатории генетики в Институте Солка.

Что вы можете сделать: развивайте мышцы своего тела. Да-да, мы не ошиблись. Исследования на животных показали, что физические упражнения могут вызвать нейрогенез (формирование новых нейронов) в двух ключевых областях мозга: гипоталамус, который помогает формировать новые воспоминания и отвечает за процесс обучения; и обонятельная луковица, которая отвечает за чувство обоняния. Исследования проводились на крысах. Но поверьте, то, что хорошо для грызунов — хорошо и для вашего мозга. Постарайтесь больше двигаться. Уделяйте 30 минут зарядке 2 или 3 дня в неделю.

Источник: yod.ua