Панкреатит

Панкреатит – это совокупность синдромов и состояний, при которых воспаляется поджелудочная железа.
Механизм возникновения заболевания заключается в том, что ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа, не эвакуируются в просвет двенадцатиперстной кишки. Вследствие этого происходит «самопереваривание» железы своими же ферментами. В процессе «самопереваривания» в общий кровоток могут попадать токсины, которые разносятся по всему организму, к жизненно важным органам, и приводят к интоксикации организма.

Причины панкреатита

Статистика утверждает, что 50% случаев панкреатита возникает из-за злоупотребления алкогольными напитками.

Еще 20% всех панкреатитов – осложнения желчно-каменной болезни.

Остальные случаи панкреатита возникают из-за следующих причин:

    Отравления.

    Инфекционные и вирусные болезни.

    Паразитарные заболевания.

    Нарушение функциональности сфинктера Одди (сфинктер Одди – мышца, которая располагается в сосочке двенадцатиперстной кишки; регулирует выброс желчи из желчного пузыря и сока из поджелудочной железы).

    Осложнения после операций и эндоскопических процедур.

    Врожденный панкреатит.

    Травмы живота и т.д.

Признаки панкреатита

Последняя классификация (2007 год) разделяет панкреатиты по характеру течения на острый панкреатит, острый рецидивирующий, хронический панкреатит и обострение хронического панкреатита. Разница между острым рецидивирующим и обострением хронического панкреатита условна: если лабораторно признаки проявляются в течение полугода от начала заболевания, то такой панкреатит считают рецидивирующим, если проходит больше шести месяцев – обострением хронического.

Панкреатит может быть двух видов: отечным (когда погибают единичные панкреатоциты) и деструктивным (когда погибшие клетки сливаются в островки некроза, а иногда в обширные участки. Тогда используют значение «панкреонекроз»).

    Особенности и симптомы острого панкреатита.

    Сильная боль в эпигастрии, которая возникает очень быстро, практически молниеносно. Часто возникает на фоне приема острой пищи или употребления алкоголя. Боль может отдавать в левую половину корпуса, носит опоясывающий характер. Она не купируется обезболивающими препаратами и спазмолитиками.

    Рвота – беспрерывная, которая, однако, не приносит облегчения. Часто бывает с примесью желчи.

    На фоне вышеописанных симптомов наблюдается также общая слабость, нарушение стула и вздутие живота.

    Хронический панкреатит

    При хроническом панкреатите боль носит также опоясывающий характер, но она тупая и ноющая. Появляется или становится более интенсивной через час после еды.

    Также появляется метеоризм, тошнота, отрыжка. Может периодически возникать рвота.

    Стул из привычного становится кашицеподобным, жирным на вид, может содержать кусочки непереваренной пищи.

    В том случае, если панкреатит осложняется увеличением головки поджелудочной железы, из-за нарушения оттока желчи может возникать механическая желтуха. Это проявляется пожелтением кожи, окраской мочи в темный цвет и осветлением кала.

    Панкреатит при беременности имеет такие же проявления, но его особенностью является то, что в первом триместре может обостряться хронический панкреатит и диагностика усложняется, потому что проявления очень похожи на клинику токсикоза. Панкреатит не является противопоказанием к зачатию, но женщинам, которые подвержены этому заболеванию нужно уведомить об этом своего гинеколога и наблюдаться на протяжении беременности у терапевта или гастроэнтеролога.

Как лечить панкреатит

Лечение панкреатита планирует гастроэнтеролог, после того, как проведет полное обследование организма пациента. Для этого делают общий анализ крови, биохимический анализ крови, анализ мочи на α-амилазу, анализ кала. Также проводят обзорную рентгенографию органов брюшной полости, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, фиброэзофагогастродуоденоскопию, ретроградную холангиопанкреатографию.

    Как лечить приступ острого панкреатита: если заболевание не привело к возникновению осложнений, то нужно создать функциональный покой для поджелудочной железы, то есть, лечебное голодание на протяжении нескольких дней. Медикаментозная терапия в эти дни направлена на поддержание жизненно важных функций и купирования симптомов болезни (анальгетики – для обезболивания; ингибиторы протонной помпы – для подавления выработки ферментов; витамины; антибиотики широкого спектра). Все питание происходит внутривенным путем. С этой целью, больного рекомендуют госпитализировать в больницу. В случае развития гнойного осложнения прибегают к хирургическому лечению.

    Хронический панкреатит. Также лечится голоданием на протяжении 2-3 дней. В это время можно употреблять только жидкость. Здесь также назначают ингибиторы протонной помпы, спазмолитики, антибиотики широкого спектра действия, антацидные препараты. Также врач назначает прием панкреатических ферментов в виде таблеток для того, чтобы собственная поджелудочная больного снизила выработку ферментов.

    Если же процесс запустить, то это может привести к печальным последствиям вроде панкреонекроза, абсцессом поджелудочной железы, образованием ложных кист, развитию сахарного диабета.

Питание и диета при панкреатите

В первую очередь, нужно свести к минимуму, а лучше вовсе прекратить употребление различного алкоголя.

Важно соблюдать правила рационального и сбалансированного питания. И хоть лечебное голодание – правильное средство в борьбе с приступом панкреатита, но голодать постоянно нельзя. Именно поэтому в первой половине ХХ века советский терапевт и гастроэнтеролог, основоположник советской диетологии, Мануил Исаакович Певзнер разработал систему диет из 15 диетических столов, предназначенных для терапии различных заболеваний.

При панкреатите назначают диетический стол №5п по Певзнеру.

Калорийность рациона – до 1800 ккал.

Содержание белков – до 120 г; жиров – 80 г; углеводов – до 200 г.

Суть диеты в том, чтобы ограничить продукты, которые стимулируют работу поджелудочной железы и желудка. При таком питании запрещают употреблять пищу, богатую клетчаткой, приправы и пряности, жирную, жареную пищу.

    Можно: нежирную рыбу и мясо в виде фарша или куском. Свинину исключить полностью.

    Супы – вегетарианские с добавлением цветной капусты, кабачков, тыквы.

    Из круп можно гречку, рис, вермишель, овсянку и манку. Из них нужно делать суфле или протертые каши.

    Яйца употребляют без желтка.

    Творог и молочная продукция.. Максимум до 9% жирности. Жирные и острые сыры исключить.

    Молоко можно только как самостоятельный продукт и при хорошей переносимости. Кисломолочные продукты нужно употреблять свежими.

    Овощи. Тыква, цветная капуста, картошка, зеленый горошек, кабачки.

    Нельзя: сахар, шоколад, сдоба.

    Горячие блюда и напитки. Холодные продукты сразу из холодильника.

    Также нужно изъять все, где есть жиры, пальмовое масло.

    Все, что раздражает ЖКТ: бобовые, рассыпчатые рисовые каши, пшено, перловка, грибы.

    Жирная пища: колбасы, рыба жирная и соленая, копчености, сало, консервы, икра, печень.

    Супы: окрошка и свекольник.

Источник: yod.ua

Женский мир
Добавить комментарий