По свидетельству врачей сосуды у алкоголиков «чистые». Но истину, сокрытую в вине, первой познает печень.
Так пить или не пить — вот в чем вопрос?

Это правда, у бывалых алкоголиков не бывает атеросклеротических бляшек, уровень холестерина не выходит за пределы нормы. Отталкиваясь от этого факта, американские, да и другие ученые, не раз делали вывод – небольшое количество алкоголя, например, бокал вина раз в день, здоровью не навредит. Не любите вино? Можно 50 г крепкого напитка. Как говорится, не прими, как яд, а прими, как лекарство.

«В чем же подвох?», — подумаете вы. А подвох в том, что увеличение числа алкоголиков никак не приводит к снижению уровня заболеваемости атеросклерозом.

— Водку пьёте? — Пью, доктор, не помогает!

Чтобы понять, почему алкоголь сосуды «чистит», а с атеросклерозом не помогает, нужно разобраться с термином «холестерин». Ведь большинство даже хорошо образованных людей знают лишь то, что это из-за него могут появиться бляшки в сосудах. Мало кто задумывается, что сам по себе холестерин не раздул бы проблему до катастрофических масштабов. Правда в том, что в формировании заболевания участвуют и другие «преступники». А причин и форм заболевания много.

В чем же роль холестерина

Холестерин принадлежит к классу жирных спиртов (стеринов). Без него не было бы животных клеток. И нас бы не было. Т.е. он нужен. 20% холестерина мы получаем, когда употребляем продукты животного происхождения. Остальные 80% вырабатываются в нашем организме. Каждая клетка организма может синтезировать холестерин.

Сам по себе холестерин на молекулярно-атомном уровне не способен перемещаться. Делать это ему помогают белки и фосфолипиды. Они образуют своеобразные батискафчики для перемещения холестерина. Следует заметить, что холестерин путешествует не один, с триглицеридами, проще говоря, с жирами. Так надо. И, в общем-то, так бы они и путешествовали себе без проблем, если бы не аварии. При определенных условиях батискафы застревают в стенках сосудов, и если не принять мер, такая авария может послужить причиной появления бляшки.

Как противостоять атеросклеротическим бляшкам

Цивилизованная возможность:

· Нормальное питание и налаживание процессов образования и вывода желчи.

Дикая возможность:

· Блокада «транспортных средств» и нарушение синтеза холестерина в печени.

Как вы понимаете, алкоголики бессознательно пользуются дикими возможностями. Сосуды «условно» выигрывают, а печень страдает.

Почему страдает печень

Этиловый спирт, входящий в состав алкогольных напитков, серьезных увечий печени не наносит. Делает это его метаболит – ацетальдегид. Вы пьете, алкоголь перерабатывается организмом. Окисляется и становится ацетальдегидом. По идее, задуманной мудрой природой, дальше он должен трансформироваться в воду и углекислый газ, включиться в цикл лимонной кислоты и преобразоваться в другие соединения, в том числе — жиры.

Токсичность у ацетальдегида очень высокая. Степень негативного эффекта зависит от того, сколько ацетальдегида образовалось. А это, прежде всего, обусловлено количеством выпитого алкоголя и скоростью реакции окисления. Как долго ацетальдегид будет находиться в печени, зависит от темпов его формирования и скорости метаболизма в целом.

Пока ацетальдегид находится в печени, синтез жиров увеличивается, окисление жирных кислот снижается, нарушается образование липопротеинов и их вывод из печени.

Таким образом, у тех, кто пьет регулярно, жиров в печени образуется больше, их сжигание замедляется, а транспортных средств для вывода формируется меньше. В результате, развивается жировой гепатоз, а за ним и цирроз печени.

Хорошая новость! На ранних стадиях гепатоза прекращение приема алкоголя и лечение приводят к восстановлению гепатоцита и полному устранению патологии.

Ответы на вопросы «Пить или не пить? Не высока ли цена «дикой» борьбы с бляшками?», по сути, очевидны. Берегите себя и будьте здоровы!

Источник: yod.ua