Рождественский пост: что приготовить

-Ты знаешь когда заканчивается пост? Чтобы можно было спокойно мясо есть.
— А ты не ешь?
— Ем, но как-то неспокойно…

Рождество у каждого человека связано с волшебством и сказкой. Когда за окном снегопад, гирлянды на деревьях красиво подсвечивают вечерний город, в комнате ёлка, по телевизору любимые фильмы, старшие рассказывают младшим историю рождения Христа, которую услышали от своих старших родственников. А на столе 12 блюд. Но вы ведь знаете, что предшествует этой сказке Рождественский пост.

Организационные моменты

    Рождественский (Филиппов) пост длится с 28 ноября по 6 января. Является одним из 4 великих постов, но его считают менее строгим, чем остальные.

    Во время Рождественского поста нельзя употреблять молочные продукты, яйца и мясо.

    Во вторник, четверг и субботу можно кушать пищу с растительным маслом.

    В среду и пятницу нельзя, помимо мяса, яиц и молочного, вино и растительное масло.

    Тем, кто соблюдает пост всей семьёй следует помнить, что послабление допустимо для больных людей и маленьких детей.

Рыбные дни

Считается, что рыбу во время Рождественского поста можно кушать во все дни (среды и пятницы).

Но если смотреть глубже и строже, то всё не так просто. Тогда рыбу можно употреблять в субботу, воскресение и в дни больших праздников, а также в дни великих святых и в храмовые праздники, если они не приходятся на среду и пятницу.

Филиппов пост и Новый год

Многие задают вопрос, как быть в этот день. Ведь Новый год хоть и не христианский, но всеобщий праздник. На это священники отвечают, что нужно продолжать придерживаться поста, но на стол ставить разнообразные блюда. Ведь не все домочадцы соблюдают пост.

Рождественский пост и Сочельник

В канун Рождества сказано соблюдать сухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Интересный факт

А вы знаете, почему Сочельник называется так, как называется? Его название произошло от слова «сочиво». Точнее, блюда. Это то блюдо (кутья), которое едят 6 января вечером. Его готовят из зёрен пшеницы, риса или чечевицы. И смешивают с семенным (мак, орех, миндаль) соком и мёдом.

Духовная пища Рождественского поста

Когда будете соблюдать пост в следующий раз, вспомните, что пост – не только ущемление своих гастрономических прихотей. Пост – это работа над собой. Физическая, и психологическая. Вы учитесь не только жить без мяса, но и учитесь смирению, самосозерцанию и самосозиданию.

Как бы это объяснить… если вы будете ущемлять себя относительно пищи, но в это же время ходить и смотреть на всех зверем, злословить, распускать сплетни и допускать нехорошие мысли, то грош – цена такому «посту». Тогда это – диета, а не пост.

Меню Рождественского поста

    Каши. С добавлением сухофруктов, специй, тыквы, орехов.

    Салаты. Тут вашей фантазии нет предела. Вы можете смешивать всё, что будет у вас под рукой (свекла + грецкие орехи + чернослив; морковь + солёные огурцы; морковь + свекла + капуста и т.д.).

    Первые блюда (супы, похлёбки). Вы не преследуете цель набить желудок. Вам нужна жидкая пища для того, чтобы обеспечивать нормальную работу кишечника. Соответственно, супчики должны быть лёгкими.

    Овощи. Вы можете готовить их как захотите. Тушить, парить, жарить, запекать.

    Грибы. Смело можно сказать, что грибы – это мясо человека, соблюдающего пост. Они достаточно сытны, полезны. Сейчас их великое множество различных видов и употреблять их тоже можно по-разному. Добавлять ко всем овощам, делать из них икру, тушить вместе с капустой, жарить как самостоятельное блюдо.

    Рыба. В дни, когда можно употреблять рыбу, вы сможете побаловать себя кусочком солёной рыбы или ухой.

    Сдоба. Сложно найти булочки, в рецепте которых нет яиц и молока. Но те, кто соблюдают пост, нашли выход. Альтернативным вариантом может быть картофель, добавленный в тесто.

    Фрукты. Тут вы сами понимаете – кушайте на здоровье.

Источник: yod.ua

Женский мир
Добавить комментарий