Шопоголизм (ониомания)

Кто не любит шопинг? И мужчины и женщины, отправляясь за покупками, склонны тратить огромные суммы. Для большинства это норма — купить что-то лишнее или превысить свой денежный лимит. Но у некоторых людей привычное хождение по магазинам перерастает в настоящую одержимость.

И когда страсть к покупкам становится целью жизнью, человек уже не в состоянии управлять своими мыслями и действиями. С этого момента и возникает зависимость.

Что такое шопоголизм? Это неспособность контролировать свои средства, время и количество приобретенных покупок.

Синонимом «шопоголизма» считается понятие «ониомания» — навязчивая идея все время что-то покупать. Слепая страсть к шопингу не руководствуется ни рациональными принципами, ни финансовыми ограничениями. Главная цель — купить вещь не смотря ни на что.

Для торговых компаний эта болезнь считается лучшим способом в увеличении продаж. Маркетинг, играя на чувствах людей, использует лучшие уловки в привлечении покупателей. Понимая все тонкости работы торговли, вот почему важно не идти на поводу у рекламы и своих желаний.

История возникновения шопоголизма

В Европе проблема шопоголизма была освещена еще конце XIX века. Именно в это время одержимость к покупкам приобрела медицинский термин «ониомания». Немецкий психиатр Эмиль Крепелин вместе со своим швейцарским коллегой Эйгеном Блейлероми определили главные признаки импульсивных покупок. В США шопоголизм не сразу признали психологическим заболеванием. И только сейчас в Америке последние исследования на тему шопоголизма требуют тщательного рассмотрения.

Причины развития ониомании

Болезнь «шопоголизм» развивается с чувства тревоги и возбуждения, которое плавно переходит в удовольствие при совершении покупок. После шопинга наслаждение исчезает и появляется желание вновь восполнить радостные эмоции. Именно эта психологическая модель поведения приводит к зависимости.

Другие причины шопоголизма могут объясняться:

    хобби, которое может перерасти в манию;

    реакцией на стресс, разочарование или страх;

    хаосом в любовных отношениях;

    недостатком внимания со стороны близких (особенно в детстве);

    желанием похвалиться родным и друзьям своими покупками;

    чувством вины или раскаянием;

    ложью о своих покупках, которых на самом деле нет.

Выраженные признаки расстройства могут проявляться как у мужчин, так и у женщин (что чаще всего). Даже у подростка может развиться это заболевание. Во избежание лжи, кражи денег и приобретения различных безделушек, родители должны достаточно уделять внимания своим детям. Если у ребенка появится чувство обделенности, он попытается компенсировать его покупками.

Возможные последствия ониомании

Навязчивый шопинг может привести к межличностным, профессиональным и семейным конфликтам. Люди, которые живут с шопоголиком под одной крышей, могут переживать депрессию и испытывать беспокойства на фоне зависимости близкого человека и финансовых проблем. Шопоголик, которые продолжает делать покупки, влезая в большие долги, заставляет свою семью и родственников расплачиваться за них.

Если своевременно не лечиться, компульсивное расстройство перерастет в следующие негативные последствия:

    эмоциональную неуравновешенность;

    заниженную самооценку;

    постоянную неудовлетворенность в жизни;

    ухудшение отношений с родными и близкими друзьями;

    финансовое банкротство;

    проблемы с законом (при неоплате кредитов);

    социальную изоляцию.

Симптоматика неконтролируемого шопинга

Кадр из фильма «Шопоголик», 2009 г. в.

Первый, кто может выявить реальные причины и симптомы болезни — сам шопоголик. Родственники и друзья догадываются о проблеме близкого человека не сразу, потому что он может тщательно скрывать свое пристрастие и покупки. К примеру, определить эту болезнь у знаменитостей довольно сложно, так как их экономический статус позволяет покупать все без ограничений. Обеспеченные люди не ощущают финансовых потерь, что оставляет для них проблему шопоголизма незамеченной. Однако утаить свою зависимость получается не у всех. Вот некоторые симптомы, которые встречаются у шопоголика:

    желание отправиться в магазин после стресса;

    постоянное открытие счетов в банке и приобретение кредитных карт;

    одержимость совершать покупки на ежедневной или еженедельной основе;

    состояние эйфории перед шопингом;

    нерациональное распределение средств на покупки;

    постоянная ложь о потраченных средствах и купленных вещах;

    продолжительные хождения по магазинам;долги за покупки.

Стадии шопоголизма

Компульсивное расстройство предполагает психологические проблемы, которые приводят к душевному, эмоциональному и моральному крушению. В любой момент человек может избавиться от своей нездоровой привычки. Поэтому, определенные стадии шопоголизма пока не обнаружены. Различают только начальную и тяжелую степень зависимости, выяснить которые можно по основным признакам и симптомам заболевания.

Диагностика болезни проводится с помощью индивидуального консультирования, на котором специалист определяет признаки, причины и степень расстройства.

Лечение шопоголизма

Шопоголизм — это зависимость, лечение которой требует когнитивно-поведенческой терапии. Сюда обязательно входят личные беседы с пациентом. Для того чтобы устранить вредные привычки шопоголизма, важно выявить его причину. В большинстве случаев, шопоголик переживает эмоциональные проблемы. Если они связаны с депрессией, тревогой или клиническими ситуациями, врач поможет пациенту устранить их. Так устроена психология человека. Во время сеансов терапии психолог научит пациента бороться со своей зависимостью, поможет ему изменить процессы мышления и перестать думать о покупках. Когнитивное лечение считается одним из самых эффективных методов в борьбе с шопоголизмом.

Другими вариантами терапии считаются:

    Анонимные клубы. Когда в узком кругу звучат истории на тему шопоголизма, это дарит надежду и придает больше веры каждому участнику в избавление от своей зависимости.

    Финансовое консультирование. Пока у человека не появится желание контролировать свой бюджет, он не сможет одолеть свою болезнь. Беседы с финансовым консультантом помогут пациенту грамотно распределять свои средства и оправдывать покупки здравыми аргументами.

    Литература. Лечиться можно и с помощью книг. Рекомендации и вдохновляющие опыты людей, которые смогли преодолеть свою зависимость станут отличной мотивацией в борьбе с шопоголизмом.

    Лекарства. Если болезнь человека связана с глубокими переживаниями, врач может назначить антидепрессанты, облегчающие компульсивные приступы.

В любом случае, диагностировать и лечить шопоголизм необходимо только с профессионалами. Родственники и близкие друзья могут стать отличной группой поддержки психотерапии. А вот самолечение малоэффективно, поскольку оно не привязывает человеку той меры ответственности, с которой надо было бы подойти к лечению.

Источник: yod.ua

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.