Так ли опасен холестерин

За обедом ешь мало, за ужином еще меньше, ибо здоровье всего тела куётся в кузнице нашего желудка. Мигель де Сервантес Сааведра

Любите жареное мясо? А сыр под вино? Кофе со сливками? Бутерброды с маслом? Борщ со сметанкой? А кто же не любит! А вы знаете, сколько во всех этих продуктах холестерина, и чем это чревато для вашего организма? Читайте ниже.

О холестерине

Холестерин – это природный «жирный» спирт. Он находится в клеточных мембранах. Не растворяется в воде.

Известно, что 80% всего холестерина производит человеческий организм (кишечник, печень, почки, половые железы, надпочечники) и всего лишь 20% мы получаем с пищей.

Холестерин принимает участие в деятельности иммунной и нервной систем, в выработке витамина D, стероидных гормонов, которые вырабатываются надпочечниками, женских половых гормонов (эстроген, прогестерон), тестостерона (именно поэтому мужчины так любят мясо).

Люди привыкли думать, что холестерин – это зло. Но разве может быть злом соединение, которое способно защитить кровь (эритроциты) от действия гемолитических ядов? Или плохо то, что холестерин стоит во главе цепочки соединения половых гормонов, без которых в женском организме всё летит под откос?

ЛПВП и ЛПНП

Вся тайна кроется в этих восьми буквах.

ЛПВП – липопротеины высокой плотности или высокомолекулярные. «Хорошие» липопротеины. Оказывают, так называемое, антиатерогенное действие (то есть, они хорошо растворяются и не выпадают в осадок). Стало быть, снижают риск возникновения атеросклероза и болезней сердечно-сосудистой системы.

ЛПНП – липопротеины низкой плотности, низкомолекулярные. «Плохие». Малорастворимы и, как следствие, выделяют в осадок кристаллы холестерина и формируют атеросклеротические бляшки в сосудах.

Уровень холестерина

Национальная служба здравоохранения Великобритании считает, что концентрация холестерина >6 ммоль/л является высокой и значительно увеличивает шансы обзавестись атеросклерозом. Но учитывая наши привычки и ритм жизни, то для нас и 4 ммоль/л – потолок.

В идеале, хороши такие показатели: для ЛПВП – чем больше, тем лучше. В среднем, если показатель равен выше 1/5 от общего уровня липопротеинов. ЛПНП – очень стараться не поднимать этот показатель выше 160 мг/дл (1 ммоль/л = 38,665 мг/дл).

Что усугубляет появление «плохого» холестерина

    Вредные привычки.

    Ожирение, переедание.

    Сидячий образ жизни.

    Застой жёлчи в печени и жёлчном пузыре.

    Гормональные нарушения.

    Питание, с высоким содержанием транс-жиров, «лёгких» углеводов и недостаточным количеством клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и т.д.

Как изгнать «плохой» холестерин из организма

    Движение – это жизнь. Вдумайтесь в эту фразу и сделайте выводы.

    Откажитесь от вредных привычек.

    По возможности, как можно реже, употребляйте жирные сорта мяса, рыбы. Отдавайте предпочтение мясу птицы (индейка, курица).

    Субпродукты (печень, мозги, лёгкие, язык, икра) богаты холестерином. Не балуйте себя таким часто.

    Молочные продукты. Понижайте жирность потребляемого творога и сметаны.

    Яйца. Если вы не профессиональный спортсмен, тогда или ешьте яйца без желтка, или не больше 2 шт./неделю.

    Заправки. Забудьте про майонез, кетчуп и соус. Салаты заправляйте оливковым маслом, соком лимона, специями.

    Готовьте пищу на пару, гриле. Тушите, отваривайте. Срезайте с мяса кусочки жира перед приготовлением и кожицу с мяса птицы.

    Скрытый сахар. Его следует избегать. А «обитает» скрытый сахар в сладкой газировке, чае в бутылочках, мороженном.

    Кофе. Если вы никак не можете обойтись без кофе, тогда не более 1-2 чашек в день и, что интересно, растворимого.

Источник: yod.ua

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.