Стакан наполнен сладким медом..
Топленый запах молока..
Вишневым цветом красит воду..
С вареньем нежность пирога…
(Ольга Олтаржевская)

В индуизме корова считается священным животным. По законам кармы она считается матерью, потому пить её молоко благостно и оно полезно не только для организма, но и для разума. Мы далеки от понятий Аюрведы, но отрицать пользу молока не можем.

Оказывается, что пить можно не только простое молоко и не только добавлять молоко в напитки. Что ещё – в этой статье.

«Молочные» факты

Мы знаем, что молоко – это питательный продукт, который вырабатывают молочные железы самок млекопитающих.

Коровье молоко – самое распространённое в мире и самое продаваемое.

Минеральные вещества молока (макроэлементы): кальций, фосфор, магний, калий, сера, хлор, натрий и соли. Микроэлементы: железо, селен, хром, кремний, олово, медь, цинк и т.д.

Больше всего кальция в зимний период, меньше – летом.

В парном молоке находится большое количество эстрогена, потому если часто употреблять парное молоко в молодом возрасте, это может привести к раннему половому созреванию у девочек и задержке созревания у мальчиков.

Период лактации у коров (когда корова даёт нормальное молоко) длится, в среднем, 280 дней.

Для нормального функционирования человеческого тела, в рацион взрослого должно входить 25% молока/молочных продуктов, 50% — для детей и 100% — для детей до 6 месяцев (только здесь речь о материнском молоке).

Целебные свойства молока

    В первую очередь, молоко – источник кальция. Это все знают. Только речь о нормальном молоке, а не о порошковом или о том, которое прошло 100500 способов очистки и пастеризации.

    Употребление молока повышает и укрепляет иммунитет.

    Ежедневное употребление молока снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

    Молоко понижает кислотность желудочного сока, этим самым помогает преодолеть изжогу и даже может уберечь от гастрита и язвы.

    Молоко – природное успокоительное. Помогает бороться с бессонницей.

    Также молоко снижает риск возникновения сахарного диабета.

Как нужно употреблять молоко

    Натощак. Утром. За 30 минут – 1 час до завтрака.

    Молоко можно и нужно сочетать: с фруктами, кашами, ягодами, орехами.

    Лучше не пить молоко сразу после еды.

    Лучше не миксовать молоко с рыбой, сливами, свежими овощами, колбасными изделиями и сладкой сдобой.

О добавках в молоко

Самая распространённая добавка – мёд. Его добавляют для того, чтобы спастись от бессонницы ночью. Иногда теплое молоко с мёдом спасает от боли в горле. Важно помнить, что мёд нужно добавлять в тёплое молоко, а не в кипяток, иначе все полезные свойства пропадут.

Также от бессонницы помогает молоко со специями (душистым перцем и гвоздикой).

От простуды – шалфей и корица в молоко.

Для стимуляции организма – кардамон, ваниль, имбирь.

Напиток для борьбы с усталостью: молоко с корицей, фенхелем, имбирём, чёрным перцем.

Для заряда бодростью: молоко с миндалём, кардамоном, чёрным перцем.

Что касается сочетания молока с фруктами, то тут можно делать очень полезные молочные коктейли с фруктами и ягодами. Обычно, кроме молока, нужен ещё какой-то молочный продукт на основе молока, но более густой консистенции (кефир, мороженое, йогурт без наполнителей). Если вы хотите освежиться, то в эти коктейли можно добавлять лёд.

Хитрости приготовления молочных коктейлей

Молоко должно быть холодным.

Фрукты/ягоды желательно иметь свежие. Если вы используете замороженные фрукты/ягоды, то сначала их надо разморозить, слить воду и только после этого добавлять в молоко.

Взбивать коктейль нужно 30 секунд.

Молочный коктейль нужно пить сразу, пока он холодный.

Источник: yod.ua