Наверно каждый из нас хотя бы раз задавался вопросом, вредны ли соки из пакетов? Реклама, призывающая нас начинать утро со стаканчика такого аппетитного сока, ненавязчиво и в то же время упорно, окружает нас повсюду. Полки магазинов ломятся от ассортимента и разнообразия производителей соковой продукции. Давайте вместе попробуем разобраться, чего же больше, вреда или пользы в упакованных соках.

Всегда ли, выбирая красочную упаковку, мы обращаем внимание на то, что же там написано — сок, нектар или может даже напиток! Зачастую мы просто объединяем все эти напитки одним словом — сок. А ведь сок бывает:

    прямого отжима (такие соки производят непосредственно из фруктов или овощей);

    свежеотжатый (их готовят в супермаркетах на глазах покупателя);

    восстановленный из концентрированного сока и специальным образом подготовленной питьевой воды. И вот именно от этой самой степени разведения зависит, будет этот продукт соком, нектаром или напитком. В него запрещены любые добавки: сахар, подсластители, ароматизаторы, консерванты, красители и т.д.

Что же такое нектар?

Нектар также как и сок производят из концентрированного сока (пюре) и воды, при этом фруктовая часть будет уже не 100 %, а не менее 20 % — 50 %, в зависимости от наименования фруктов. Вкус нектара производитель имеет право корректировать с помощью сахара, подкислителей (лимонная кислота), мякоти, натуральных ароматообразующих веществ. Также допускается применение антиоксидантов (аскорбиновой кислоты). А вот подсластители, искусственные ароматизаторы и консерванты остаются под запретом!

Однако не нужно думать, что нектар непременно хуже сока. Ведь, в основном, нектары готовят из тех ягод и фруктов, соки из которых в чистом виде пить практически невозможно. Согласитесь, что мало кто из нас сможет получить удовольствие от стаканчика, например, 100% сока чёрной смородины! Или может быть кто-то встречал банановый сок?

Сокосодержащие напитки

Сокосодержащие напитки содержат сока еще меньше, чем нектары. А вот в составе этих продуктов кроме сахара, лимонной и аскорбиновой кислот уже могут встретиться подсластители (низкокалорийные синтетические заменители сахара), так и синтетически ароматизаторы, консерванты и красители. Их назначение скорее принести потребителю наслаждение вкусом, а не пользу.

Что же происходит с соком, отжатым из ягод, фруктов и овощей?

Современные технологии позволяют максимально бережно отнестись к витаминам, макро- и микроэлементам, содержащимся во фруктах, ягодах и овощах, и большую их часть сохранить в конечном продукте.

Наталья СамборскаяХимик-технолог, специалист по контролю качества безалкогольной продукции

В процессе концентрирования сок подвергается щадящему нагреву при пониженном давлении, таким образом сок становится «гуще» в 5-8 раз! Дальше в случае осветленных соков, следует этап ультрафильтрации, после чего сок становится прозрачным. В итоге, получается густой и вязкий продукт. Так, например, концентрированный осветленный яблочный сок по своей консистенции очень напоминает свежий мед. Такой сок поступает на производство фасованного сока в «пакетах», где возвращают то количество воды, которое было удалено. Микробиологическую безопасность обеспечивает процесс пастеризации сока. На этой стадии сок нагревают до температуры 85-92°С, выдерживают 30 сек и быстро охлаждают, это позволяет сохранить практически все полезные вещества, вкус и аромат сока. Теперь сок готов к упаковке!

Конечно же, самым полезным является свежеотжатый сок, он в наибольшей степени содержит все те ценные вещества, которые подарила природа фруктам! Соки прямого отжима также стоят на ступеньку выше, чем соки, произведенные из концентрированных. Однако, восстановленный сок, несмотря на все пройденные стадии технологической обработки, сохраняет множество веществ, таких важных для полноценного питания человека.

Апельсиновый сок

Апельсиновый сок – один из самых популярных в наше время. Это просто кладезь питательных веществ. Глюкоза, фруктоза, сахароза, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамин А, фолиевая кислота, калий, такие микроэлементы как кальций, магний, фосфор, медь и цинк – все эти нутриенты есть в апельсиновом соке. Апельсиновый сок уникален по содержанию биофлавоноида гесперидина, который не только укрепляет стенки сосудов, но и обладает противовоспалительным действием. Вещество нарингин, обладающее схожими свойствами, а также выраженным антиоксидантным эффектом, содержится только в грейпфрутовом соке. Благодаря этому флавоноиду, грейпфруту присуща та самая горчинка во вкусе.

Яблочный сок

Традиционный яблочный сок содержит сахара, яблочную и лимонную кислоты, витамины С, РР, группы В, минеральные вещества калий, магний, железо, пектиновые вещества. Но следует отметить, что в осветленном яблочном соке удалены практически все пектины, которые помогают нашему организму усваивать остальные питательные вещества сока, улучшает перистальтику кишечника. Поэтому, неосветленный яблочный сок гораздо полезнее своего прозрачного как слеза «брата».

«Яркие» соки

Отдельное место стоит выделить сокам, а чаще нектарам, из таких ягод, как черная смородина, вишня, ежевика, арония, красный виноград. Они помимо высокого содержания витаминов, органических кислот и минеральных веществ богаты мощнейшими природными антиоксидантами – антоцианами. Именно эти вещества придают окраску ягодам, и в большей части сохраняются и в восстановленном соке. Благодаря им, легко узнать, не сфальсифицирован ли сок. Просто добавьте щепотку соды, цвет натурального продукта изменится на серо-зеленый. Если же сок сохранил свой цвет, этот продукт фальсификат, в нем точно присутствуют синтетические красители.

Итак,

… мы с вами узнали основные моменты технологии приготовления «магазинных» соков. И каков же вывод — чего же больше, вреда или пользы в упакованных соках?

Резюмируя, можем подвести оптимистичный итог: выбирая качественные соки проверенных производителей, вы получаете только пользу для вашего организма и прекрасные вкусовые воспоминания.

Пить или не пить соки из пакетов, каждый решает сам. Ведь главное – владеть максимумом информации, чтобы сделать правильный выбор.

Источник: yod.ua