Зона риска. Что вызывает неалкогольную жировую болезнь печени

Развитие неалкогольной жировой болезни связывают с нарушением обменных процессов. Поэтому в профилактике и лечении этого состояния на первое место выходит диета.

Статистическая справка: общая распространенность заболевания колеблется от 10 до 40 %. Наибольшему риску подвержены женщины возрастом 40–60 лет с признаками метаболического синдрома (атеросклероз, сахарный диабет, артериальная гипертензия, ожирение, гипертриглицеридемия).

Неалкогольная жировая болезнь печени – что это?

Развитие болезни тесно связано со снижением чувствительности тканей к инсулину. Вследствие этого в печени накапливаются жиры (триглицериды), формируется жировой гепатоз. В последующем из жировой ткани высвобождаются жирные кислоты. Также они начинают вырабатываться клетками печени. Это приводит к развитию воспаления в печени в виде стеатогепатита.

Максимальный риск развития заболевания отмечается у лиц с метаболическим синдромом, который характеризуется расстройством обмена веществ. Так у пациентов с сахарным диабетом ІІ типа и ожирением частота НЖБП по данным различных исследований составляет 70–100 %. В то же время симптомы этой болезни обнаруживаются у 10–15% людей без метаболического синдрома. В этом случае причины развития НЖБП иные, например, нарушение баланса микрофлоры в кишечнике (дисбиоз).

Неалкогольная жировая болезнь печени – возможные симптомы

Неалкогольная жировая болезнь печени обычно протекает бессимптомно, поэтому наиболее часто выявляется случайно при биохимическом исследовании крови или ультразвуковом исследовании. Больные, как правило, не предъявляет жалоб или они неспецифичны (слабость, сонливость, утомляемость). Иногда их беспокоит дискомфорт в правом подреберье.

Появление зуда кожи, расстройств пищеварения, наряду с развитием желтухи, симптомами портальной гипертензии (варикозное расширение вен желудка, пищевода, асцит), свидетельствует о тяжелой стадии НЖБП.

При лабораторном исследовании выявляют следующие изменения:

    повышение уровня холестерина;

    повышение активности аспарагиновой, аланиновой аминотрансфераз (АСТ и АЛТ);

    повышение активности ЩФ – щелочной фосфатазы, ГГТП – g-глутамилтранспептидазы;

    повышение уровня триглицеридов (ТГ);

    повышение уровня глюкозы (сахара);

    повышение уровня билирубина;

    снижение уровня альбуминов;

    снижение количества тромбоцитов, увеличение протромбинового времени – у больных с тяжелой стадией НЖБП.

Следует отметить, что отсутствие изменений описанных лабораторных показателей, не исключает наличия болезни.

Неалкогольная жировая болезнь печени – основное лечение

Все больные НЖБП, особенно в сочетании с другими признаками метаболического синдрома, нуждаются в постоянном наблюдении и лечении.

Лечение направлено на коррекцию нарушения обмена веществ:

    снижение массы тела (физические нагрузки, диета);

    снижение уровня триглицеридов в крови (статины, фибраты);

    повышение чувствительности тканей к инсулину (тиазолидиндионы, метформин);

    снижение концентрации TNFa – фактора некроза опухоли-альфа (пентоксифиллин);

    снижение артериального давления (антагонисты рецепторов ангиотензина ІІ).

Кроме того, применяются препараты, которые угнетают окислительные процессы (антиоксиданты), поддерживают печень (гепатопротекторы), восстанавливают микрофлору кишечника (пробиотики, эубиотики, пребиотики).

Неалкогольная жировая болезнь печени – диета

Пациентам с избыточной массой тела рекомендуется снижение общей энергетической ценности рациона питания, то есть уменьшение количества употребляемых калорий.

Всем больным рекомендуется:

    ограничение жиров в пище (исключение животного жира, сливочного масла, твердых сортов маргарина);

    употребление продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами (орехи, маслины, растительные масла, птица, морепродукты, рыба) с учетом энергетической ценности;

    ограничение продуктов со значительным содержанием холестерина – исключение субпродуктов (почек, печени), икры, сырокопченых колбас, яичного желтка, жирных сортов мясных, молочных продуктов;

    исключение жареных блюд, а также приготовленных во фритюре и т.п.;

    обогащение рациона витаминами, естественными пребиотиками (лук-порей, топинамбур, артишоки, фрукты).

Обязательна физическая нагрузка. Физические упражнения продолжительностью 40 минут рекомендуется проводить 3–4 раза в неделю.

Источник: yod.ua

Женский мир
Добавить комментарий