Запад столкнулся с вакуумом лидерства в своей политике и это открыло возможности России и Китаю усилить свое влияние в мире, пишут колумнисты Bloomberg.

Западный мир столкнулся с вакуумом лидерства и это открыло новые возможности для России и Китая, которые воспользовались кризисной ситуацией, пишут колумнисты Bloomberg. 

По мнению автора статьи, Европой правят «хромые утки» — президент Франции Эммануэль Макрон не может противостоять «желтым жилетам», громящим его столицу, лидеры Германии и Великобритании стремительно теряют доверие своих избирателей, а в обществе США нет единства по поводу личности Трампа и «своей роли в современном мире».

Издание приводит в пример высказывание действующего советника Президента Украины, экс-генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена, который сомневается в том, что Запад по-прежнему определяет мировую политику. После истории в Керченском проливе, когда Россия задержала три украинских корабля, он сказал, что самым жестким ответом Запада стал отказ Трампа встречаться с Путиным. Ни отправки кораблей для патрулирования Азовского моря вместе с украинским флотом, ни серьезных санкций в ответ на этот шаг не последовало, и это говорит, что «тест провален». На Украине это тоже заметили: как выразился экс-глава СБУ, есть риск, что Киев останется наедине с Москвой.

Bloomberg вспомнил и о словах консультанта по Ближнему Востоку британского аналитического центра Chatham House Клэр Спенсер, которая прокомментировала разногласия между Европой, Турцией и США по курдскому и иранскому вопросу.

«Не думаю, что Запад как концепция все еще существует», — сказала она.

Автор: Ольга Максимова

сша
россия
запад
европа
расмуссен
лидер

Источник: nation-news.ru