Франция, если бы все же пошла против Германии в вопросе "Северного потока-2" все равно бы проиграла. У Германии больше активов и сторонников, поэтому в Париже решили не лезть на рожон.

Ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве Российской Федерации Станислав Митрахович в беседе с журналистами Nation News прокомментировал достигнутое соглашение по проекту «Северный поток-2». По мнению эксперта, газовые игроки в Европе заинтересованы в проекте. 

«Противники проекта «Северный поток-2», и вообще сторонники снижения энергетической зависимости Европы от России, хотели распространить антимонопольное право Европейского союза на «Северный поток-2», чтобы поставщик использовал только половину мощности трубы. Такие меры применяются в Европейском союзе, к примеру, такое было введено против газопровода OPAL. И вот противники хотели сделать тоже самое с «Северным потоком-2″, он тогда бы очень долго окупался. Это было проблемой, но она разрешилась. Это произошло, потому что крупные газовые игроки в Европе заинтересованы в проекте», — отметил эксперт. 

Митрахович отметил, что Германия в течение многих  лет тормозила все инициативы противников газопровода.

«И вчера был слух, что Франция могла пойти против Германии и тогда было бы уже сложнее. Я думаю, Франция бы все равно проиграла, потому что у Германии больше активов и сторонников. Франция это предполагала и просто решила не лезть на рожон и согласиться. К тому же у французов тоже есть компании, заинтересованные в проекте. И я думаю, что это изначально была история не из-за «Северного потока-2», а из-за разногласий Берлина и Парижа, считает Митрахович. 

 

Автор: Олеся Каштанова, Виктор Романенко

германия
франция
европа
северный поток2

Источник: nation-news.ru