Жители ЦАР требуют отмены оружейного эмбарго: Лондон и Вашингтон выступают против

Жители Банги, столицы ЦАР, вышли на митинг с требованием отменить оружейное эмбарго, введенное в 2013 году.

Жители столицы ЦАР в понедельник, 28 января, вышли на улицы Банги с требованием отменить внешний запрет на поставки оружия, который действует с 2013 года. Они несли плакаты, на которых написали, что не чувствуют себя в безопасности, а Республиканская армия (FACA) нуждается в дополнительных средствах, которые можно будет использовать для поддержания порядка в стране. Пока что армии банально не хватает оружия для защиты населения: убийства в ЦАР в такой ситуации уже давно стали распространенным явлением.

Об этом сообщает издание «» в среду, 30 января.

В митинге участвовал и представитель правительства Убер Нгелессо, который подчеркнул, что пока в стране «вооружаются только повстанцы».

Людей, вышедших на улицы, беспокоит не только личная безопасность, но и то, что оружейное эмбарго ведет к невозможности эффективно противостоять контрабанде алмазов.

Отметим, что премьер-министр Центральноафриканской республики Симплис Матье Саранджи поддержал собравшихся в их требованиях. Участники митинга передали премьер-министру меморандум, который будет передан в Совбез ООН, а также с ним ознакомятся в России, США, Франции, Китае и в Экваториальной Гвинее.

Напомним, что действие введенного в 2013 году эмбарго истекает 31 января 2019 года. Во Франции уже заявили о том, что готовы поддержать отмену эмбарго, но только в том случае, если официальная армия ЦАР будет контролировать буквально каждую единицу поставляемого для нее оружия. Россия также соблюдала строжайшие меры предосторожности, когда получила разрешение Совбеза ООН на поставку в страну стрелкового оружия и боеприпасов зимой 2018 года.

Вашингтон и Лондон, в свою очередь, считают, что эмбарго снимать нельзя. По мнению британских и американских специалистов, высок риск того, что оружие попадет в руки повстанцев.

Независимый журналист Владимир Малянов, комментируя ситуацию изданию «Политика сегодня», отметил, что арсенал армии ЦАР разворовали во время неразберихи после переворота 2014 года.

«Стволов после переворота осталось немного, преимущественно древних и ржавых», — отметил он.

Независимый аналитик Александр Асафов в беседе с корреспондентом издания подчеркнул, что Запад лукавит, когда говорит о том, что эмбарго поможет сделать ситуацию в ЦАР безопаснее. Он считает, что у ЦАР есть суверенная власть, и решение вопроса о поставках оружия, в том числе, о помощи России по этому направлению, — это ее суверенное дело.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Екатерина Лазурная

цар

Источник: nation-news.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

топливо судовое осенцы

toptransoil.ru

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.