«Нацелились в самое сердце»: Handelsblatt допустил новый удар США по «Северному потоку — 2»

США намереваются нанести удар по компаниям, занятым в строительстве "Северного потока — 2" путем введения против них жестких санкций, пишет немецкое издание Handelsblatt. Однако не исключен и другой вариант — американцы санкции вводить не будут.

Соединенные Штаты планируют ввести санкции против компаний, которые в данный момент занимаются прокладкой труб для «Северного потока — 2». Об этом сообщает со ссылкой на издание Handelsblatt.

По словам источника, это решение может нанести серьезнейший удар проекту, так как найти замену задействованным в нем предприятиям будет практически невозможно. Хотя не исключается, что Вашингтон не решится на подобный шаг, ведь Америка сама пользуется услугами этих компаний для добычи нефти в Мексиканском заливе. 

Немецкий посол Ричард Гренелл стал так называемым «глашатаем» противников строящегося газопровода. По утверждению немецких СМИ, дипломат с самого начала довольно резко высказывался об амбициозном проекте. Более того, он дал Handelsblatt большое интервью, в котором заявил о большой вероятности санкций и самостоятельном выходе всех компаний из «Северного потока». 

В первую очередь это относится к узконаправленным фирмам, занимающимся строительством, в том числе швейцарской Allseas (которая отвечает за прокладку девяноста процентов труб), а также итальянской Saipem, которая уже завершила свою долю работ на проекте. США, таким образом, «нацелились в самое сердце», пишет издание. 

Немецкое издание заметило, что «Северный поток» будет способен удвоить поставку газа в Европу по дну Балтийского моря. Этим занимаются компании OMV, Engie, Shell, Uniper и Газпром. Ударом по этим фирмам Вашингтон может сильно затормозить сроки завершения строительства провода, общая протяженность которого составит более двух тысяч четырехсот километров. 

Впрочем, вопросом обеспокоено и немецкое правительство. Оно всеми силами пытается убедить американскую сторону в том, что «Северный поток — 2» лишь улучшит качество поставки газа и уровень энергобезопасности в Европе. Они настаивают на том, чтобы США не вмешивались в их внутренние дела и политику. 

Handelsblatt заключает, что противники газопровода есть и в других странах, например в Польше. Свое мнение по этому поводу высказывал министр иностранных дел Яцек Чапутович. Он потребовал остановить постройку и открыто заявил, что проект подрывает антироссийские санкции, а также угрожает независимости Украины. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ирина Матвеева

санкции
сша
россия
политика
в мире
северный поток — 2

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.