Скандальный хайп и безответственность: нагнетающих истерику последователей пранкера Вольнова ждет наказание

Трагедия в городе Магнитогорск, где в результате взрыва бытового газа обрушился подъезд, не оставила равнодушными многих. Несмотря на то, что стражами порядками, следователями и сотрудниками ФСБ прорабатывается единственная бытовая версия происшествия, многие журналисты и публичные личности стремятся посеять панику.

В Магнитогорске 31 декабря в жилом доме в результате взрыва газа обрушился подъезд. Под завалами были найдены мертвыми 39 человек. Такая трагедия, естественно, не осталась без внимания. Несмотря на заявление следователей об отсутствии следов взрывчатки, журналисты и публичные личности стремятся посеять панику.

Как сообщает , издания Znak.com и «74.ru» первыми назвали происшествие терактом, заявив, что от россиян «скрывают правду». Вместе с тем экс-кандидат на пост президента Ксения Собчак заявила, что до сих пор не видит никаких объяснений о том, что происходило в городе. Кроме того, общественный деятель Дмитрий Гудков допустил возможность подождать выводов следствия, но в то же время задался вопросом о том, скольких итогов дождаться так и не удалось.

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов тоже, по его мнению, задает «неудобные вопросы» власти о перестрелке вокруг «Газели» и спецоперации вокруг других домов, когда жильцам запретили покидать свои квартиры. Отметим, что доказательства по обоим инцидентам отсутствуют.

Сейчас журналисты пытаются зацепиться за любые непроверенные подробности происшествия и создать впечатление, как будто им известно о трагедии «что-то особенное». Все чаще блогеры и эксперты вспоминают и о происшествии в «Зимней вишни» в городе Кемерово, когда украинский пранкер и «главный антигерой» Евгений Вольнов распространял недостоверные сведения о 300 погибших в ТЦ.

Депутат Евпаторийского городского совета Роман Волошин отметил, что украинец стал фигурантом уголовного дела. Теперь же и его «последователи» рискуют быть привлечены к ответственности или получить предупреждения от правоохранительных органов. Вместе с тем Волошин подчеркнул, что каждый общественный деятель должен осознавать свою ответственность в высказываниях о таких трагедиях.

Кроме того, он посоветовал известным людям «не пиариться за их счет» и опираться только на достоверные факты. В случае, если такие отсутствуют, не стоит использовать трагедию для пиара. Позицию с ним разделил член экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ при Госдуме РФ и блогер Вадим Манукян. Он также назвал безответственным поведение, при котором люди «выстраивают конспирологические версии», ищут только «скандальный хайп на людской трагедии», исходя из собственных интересов, и «нагнетают истерику».

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Вера Вырвич

магнитогорск
взрыв газа
зимняя вишня
вольнов

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.