Национальное законодательство Украины не может лишить статуса международного наблюдателя россиян, входящих в мониторинговую миссию БДИПЧ ОБСЕ, заявил постпред РФ при организации Александр Лукашевич.

Постоянный представитель Российской Федерации при ОБСЕ Александр Лукашевич, комментируя отказ президента Украины Петра Порошенко допускать наблюдателей из РФ на выборы, заявил, что законы Украины не могут лишить статуса международного наблюдателя, которыми являются россияне, входящие в международную мониторинговую миссию БДИПЧ ОБСЕ.

Также Лукашевич отметил, что речь идет даже не о российских наблюдателях, а о членах международной миссии, организованной БДИПЧ. Согласно букве базового Копенгагенского документа 1990-го года, «все государства-участники имеют право принимать участие в мониторинговых миссиях по наблюдению за выборными процессами в других государствах-участниках»​​​.

Правда, в документе прописана оговорка «в соответствии с национальным законодательством», однако законы Украины не могут лишить статуса международного наблюдателя.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что прикажет госпогранслужбе не впускать в страну ни одного российского наблюдателя на выборах. В украинском парламенте призвали создать соответствующий закон, запрещающий гражданам РФ быть наблюдателями за ходом голосования на выборах президента 31 марта. 

Автор: Олеся Каштанова

украина
выборы
порошенко
обсе
лукашевич

Источник: nation-news.ru