Госдеп настаивает на том, чтобы Москва «прекратила угрожающую риторику».

Издание Bloomberg, сославшись на снимки со спутника, сообщает о том, что Россия продолжает увеличивать число войск, которые располагаются вблизи украинской границы.

По сведениям СМИ, которое приводит данные оборонно-разведывательной компании Janes, фиксируется переброска в регион танков, артиллерии и систем ПВО.

На фото, отмечает издание, почти нет военных, их число “довольно ограничено”, что не мешает Москве в короткие сроки “укрепить эти силы”, перебросив к границе войска по железной дороге и на самолетах.

Ранее украинские власти заявляли, что на приграничной территории дислоцируются порядка 52 “батальонных тактических групп” ВС РФ, при том, что весной их число равнялось 62-м. Киев предположил, что оно может вырасти до 150-ти.

Так же авторы Bloomberg заявляют, что такие военные действия происходят на фоне заявления России о по гарантиям безопасности в Европе, которые были предложены США и НАТО.

Как писал Topnews, и американские власти, и Альянс, не согласны с главным постулатом, предложенным Москвой – а именно заморозкой расширения НАТО на восток.

В то же время Госдеп США выразил одобрение режима прекращения огня в Донбассе, ранее провозглашенного  ОБСЕ.

Попутно Вашингтон не устает призывать Москву сменить “угрожающую риторику” и отозвать от восточных границ с Украиной свои войска.

По словам представителя ведомства Неда Прайса, США призывает поддерживать в Донбассе меры контроля, которые были приняты в июле прошлого года.

Американские власти предполагают, что такое развитие событий даст дипломатический фон для “деэскалации региональной напряженности”.

Также чиновник подтвердил приверженность США Минским договоренностям и призвал Россию выполнить свои обязательства по ним же, отведя силы, которые сейчас сосредоточены у границы и «прекратить свою агрессивную и угрожающую риторику»,—добавил он.

Источник: topnews.ru