Депутат Мосгордумы Елена Шувалова возглавит московскую региональную группу Российской партии свободы и справедливости (РПСС) на выборах в Госдуму. Об этом объявил будущий лидер партийного списка РПСС Максим Шевченко во время совместного с Шуваловой эфира на YouTube 27 апреля. Исключенная из КПРФ в июне 2020 г. из-за отказа голосовать за бюджет Москвы Шувалова станет руководителем предвыборного штаба Шевченко: он возглавит федеральный список РПСС и одновременно пойдет в Думу по Центральному одномандатному округу в Москве.

Шевченко, как и Шувалова, прежде сотрудничал с коммунистами. В 2018 г. он избрался депутатом Владимирской облдумы от КПРФ, возлавил фракцию и сложил полномочия ее лидера, когда объявил о сотрудничестве с новой партией. Партия РПСС была создана под названием Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС) политтехнологом Андреем Богдановым. Название она сменила в конце марта 2021 г., ее председателем стал близкий к Кремлю издатель Константин Рыков. В апреле было объявлено о предстоящем участии в выборах от РПСС предпринимателя Дмитрия Потапенко и председателя Фонда развития цифровой экономики, бывшего советника президента Герман Клименко.

Глава политической экспертной группы Константин Калачев, считает, что для того, чтобы заручиться поддержкой избирателей, Шевченко надо будет доказать, что он не зависит от позиции Кремля или по меньшей мере «находится на длинном поводке». Калачев добавил, что пока проект РПСС привязан к одной теме – выдвижению Шевченко в Москве. Чтобы РПСС воспринималась серьезно, в партии должны появиться люди того же уровня известности, полагает он. Политолог Алексей Макаркин полагает, что Шувалова с ее базой сторонников может помочь Шевченко. С другой стороны, говорит политолог, на прошлых выборах в Мосгордуму даже с поддержкой «умного голосования» и КПРФ она одержала победу лишь с незначительным перевесом, поэтому Шувалова не станет сильным «паровозом» партии. Шувалова не особо известна в масштабах страны или даже всей Москвы, говорит Макаркин.

«Чиновники путинского режима нам говорят: население должно обнищать, разориться и стянуться в пять объемных агломераций. Каждая численностью 25–30 млн. 25 млн людей, зависящих от московских чиновников и олигархов, все сидят по домам и должны получать QR-коды. Люди в городах атомизированы, полностью зависят от тех, кому принадлежат деньги, силовые структуры и кто контролирует медийное пространство
Я надеюсь, что к нам присоединятся многие другие известные журналисты и политики, мы сделаем нашу кампанию незабываемой».

Максим Шевченко лидер РПСС

Первый секретарь горкома КПРФ Валерий Рашкин отметил, что все вопросы по именам кандидатов будут решаться в конце мая, число региональных списков по столице будет определено тогда же. На состав этих списков будет влиять состав и размер общефедерального списка, сказал политик. Он добавил, что по практике состав регсписков в партии сильно отличается от выборов к выборам.

Журналист Максим Шевченко может выдвинуться на выборы в Госдуму от бывшей партии КПСС

На выходных партия политтехнолога Андрея Богданова сменила название и избрала новое руководство

Первым номером в московском регсписке «Справедливой России» будет депутат Госдумы Галина Хованская, говорил ранее источник «Ведомостей» в партии. Председатель ЦК партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин предположил, что федеральный список партии на две трети будет аналогичным списку на прошлых выборах, поэтому и лидеры региональных групп столицы, возможно, будут теми же. На прошлых выборах у партии было семь региональных групп по Москве. «Пока не определено, кто возглавит региональную группу по Москве, партия ведет переговоры с разными кандидатами», – сообщил представитель «Новых людей».

Как ранее сообщал «Коммерсантъ», кандидатом от властей в Центральном округе Москвы может стать координатор «ЛизаАлерт» Олег Леонов. Оппозицию может представлять юрист ФБК (внесен в список иноагентов) Любовь Соболь и депутат Мосгордумы от «Яблока» Сергей Митрохин. Глава московского отделения «Яблока» Сергей Иваненко сказал «Ведомостям», что вопрос о том, кто возглавит региональные списки по Москве, еще обсуждается. Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев заявил «Ведомостям», что в партии пока не определились с кандидатами в Москве. На прошлых выборах в Госдуму у партии была единая региональная группа по Москве. Ее возглавлял Борис Чернышов (он избрался депутатом, затем стал замглавы Росборнадзора), который, по словам Лебедева, в этот раз не будет на этом месте.

Обсудить
Подписаться на уведомления
Демократия Новости СМИ2 Хотите скрыть рекламу?  Оформите подписку 
и читайте, не отвлекаясь

Источник: vedomosti.ru