Дипломат пояснил, по какой причине возник резкий тон в сообщениях.

Российский МИД обнародовал 17 ноября переписку главы ведомства Сергея Лаврова с министрами аналогичных ведомств ФРГ и Франции. Выдержки из документов появились на официальном сайте МИД РФ.

В деловой переписке с  Жан-Ивом Ле Дрианом и Хайко Маасом Лавров затрагивает темы военного конфликта в Восточной Украине, обсуждается встреча министров в “нормандском формате”, и то, какие заявление дипломаты намереваются сделать на ее основе.

Представитель России предлагает свою версию  итогов, с которой не соглашаются зарубежные коллеги.

Как пояснил глава ведомства СМИ позднее, на “нестандартный шаг” его подтолкнуло нежелание коллег соблюдать корректные правила предварительных переговоров.

Заявив, что его «можно сказать, достали», Лавров подчеркнул, что его коллеги вели себя “не очень прилично”, допуская за последние две недели “аррогатные”, не слишком этические замечания, в частности, не имеющие под собой оснований заявления о нежелании России участвовать в переговорах.

После появления переписи в СМИ,  Ле Дриан и Маас заявили, что Лавров нарушил правила дипломатии.

А врио канцлера ФРГ Ангела Меркель заявила, что сожалеет о публикации, и о том, что саммит не пройдет до того момента, как истекут ее полномочия.

Как ранее писал Topnews,  саммит в “норманском” формате в последний раз проходил в декабре 2019 года.

Кремлевский спикер Дмитрий Песков не раз заявлял, что у Москвы и Киева есть разногласия о повестке дня форума.

Источник: topnews.ru