DPA: ЕС откажется от санкций на транспортировку российской нефти

Евросоюз исключил из шестого пакета санкций запрет на транспортировку российской нефти в третьи страны судами, принадлежащими странам – членам ЕС. Об этом сообщило агентство DPA со ссылкой на дипломатические источники в ЕС.

По данным агентства, для принятия такого решения нужно согласование на международном уровне, включая G7. Греция, Кипр и Мальта продолжают выступать против запрета, так как, по их мнению, это решение поставит в невыгодное положение их судоходные компании. Запрет на страхование танкеров, перевозящих российскую нефть, в шестом пакете санкций остается.

9 мая Bloomberg сообщал, что Евросоюз может исключить из шестого пакета запрет на транспортировку российской нефти в третьи страны судами стран – членов ЕС. Греции принадлежит 26% танкеров мира по вместимости, уточняло издание. В первоначальном варианте санкций предполагался вариант запрета транспортировки российской нефти, в том числе путем перевалки «судно – судно».

4 мая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что в шестом пакете санкций предлагается поэтапно ввести эмбарго на российскую нефть, отключить от системы SWIFT Сбербанк и еще два крупных российских банка, а также ввести ряд других ограничений. 8 мая Bloomberg сообщил, что страны – члены Евросоюза не смогли договориться об условиях шестого пакета санкций против России.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться Новости СМИ2 Новости СМИ2 Хотите скрыть рекламу?  Оформите подписку 
и читайте, не отвлекаясь

Источник: vedomosti.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий