Политологи озвучили свою версию событий.

Казахстанский политолог Данияр Ашимбаев выдвинул свою версию того, какие силы скрываются за январскими беспорядками в стране, приведшими 5 января к введению чрезвычайного положения.

Напомним, что по официальной версии причиной стал двукратный рост цен на газ для машин, который произошел после смены государственного регулирования рыночным.

В итоге, со второго по пятое январе в стране прошли массовые беспорядки, сопровождавшиеся столкновениями с полицией, погромами и приведшие к отставке правительства.

Однако эксперт уверен, что в числе протестующих оказалось немало участников молодежных бандформирований экстремистского толка.

Ашимбаев считает, что их действия были спланированы заранее и контролировались некими криминальными организациями радикального толка.

Эксперт сослался на имевшие ранее место похожие факты, которые случались в Казахстане и привели к проникновению криминала в спортивные и религиозные структуры.

Ашимбаев настаивает, что термин “протестующие” к участникам беспорядков в столице – Алматы, неприменим.

Политолог считает, что “маргинилизированную молодежь” просто используют теневые структуры, чтобы проникнуть в политические круги.

В свою очередь известный казахский Telegram-канал “Келин услышала” считает, что координатором протестующих стал канал NEXTA Life, который, по данным СМИ, контролируется спецслужбами Польши.

Такой вывод журналисты сделали по контенту канала, напомнив, что в ходе подобных протестов в Минске NEXTA Life занимался подобной же деятельностью.

“Келин услышала” сообщает, что первоначальные, экономические требования, за несколько дней превратились в политические. Даже после отставки правительства NEXTA Life заявил, что это фейк, и “тактический ход для обмана протестующих”.

Наконец, еще один местный политолог Газиз Абишев заявил, что за протестами стоит “западный заказ”. Действия ряда лиц он назвал “провокационными”.

Как ранее писал Topnews, ранее президент Токаев обратился к нации, заявив о смещении с поста главы Совбеза Назарбаева.

Источник: topnews.ru