Европейский трибунал по правам человека большинством голосов признал жалобу Украины против Рф из-за вхождения Крыма в состав страны отчасти применимой, говорится в пресс-релизе суда. Но трибунал счел недоказанными обвинения Украины в типо убийствах мирных людей, задержании и запугивании зарубежных журналистов. Дело разглядывает Большая палата суда, его рассмотрение продолжится. 

«Что касается предполагаемой административной практики убийств и огнестрельных ранений, то трибунал считает, что упомянутые инциденты не рассматриваются как совокупа нарушений. Что касается инцидентов, имевших пространство в первой половине марта 2014 г., в процессе которых зарубежные журналисты, как утверждается, содержались под стражей в течение недлинного периода времени, а их оборудование было изъято, то трибунал считает, что эти утверждения не указывают на административную практику», — говорится в пресс-релизе, размещенном на веб-сайте суда. 

Трибунал считает, что он не готов опровергать, что Наша родина производит юриспунденцию над Крымом с 18 марта 2014 г. «Для целей решения о приемлемости трибунал исходил из того, что юриспунденуия государства-ответчика (Рф — прим. ред.) в отношении Крыма имеет форму либо нрав действенного контроля над территорией, а не форму либо нрав территориальной юрисдикции. В данной связи трибунал припоминает, что ему не следует выяснять, является ли интеграция Крыма в Россию легитимной исходя из убеждений интернационального права», — отмечается в релизе. 

Ранее по теме: ЕСПЧ перенес слушания по делу «Украина против Рф» по Крыму на неопределенный срок

В пресс-службе Минюста Рф пояснили, что трибунал также счел недоказанными обвинения Украины по типо фактам «нелегального изъятия имущества украинских военнослужащих, дискриминации этнических украинцев, политически целевого уголовного преследования проукраински настроенных лиц, отказов в регистрации религиозных и других организаций». 

Жалоба «Украина против Рф» была подана в марте 2014 г. В ней правительство Украины утверждало, что Наша родина с 27 февраля 2014 г. «выполнила действенный контроль над Автономной Республикой Крым, являющейся неотъемлемой частью Украины, что привело к бессчетным нарушениям Конвенции о защите прав человека». Заявитель посетовал на нарушение в общей трудности 12 статей конвенции и протоколов к ней, включая права на жизнь и сохранность, на справедливое судебное разбирательство, свободу исповедания и выражения воззрений, свободу собраний, право на защиту принадлежности и свободу передвижения.

Власти Украины говорят, что украинские военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов и штатские лица были убиты в итоге «предположительно нелегальной аннексии Крыма», докладывала ранее пресс-служба ЕСПЧ. Они также ссылаются на случаи пыток либо остальных форм ожесточенного воззвания с штатскими лицами и случайного лишения свободы. Не считая того, правительство-заявитель утверждает, что украинским гражданам, живущим в Крыму, нелегально, автоматом и принудительно присваивалось русское гражданство, а на тех, кто выразил желание остаться украинскими гражданами, было оказано давление. Киев также сетует на пробы вмешательства в деятельность украинских и зарубежных журналистов в Крыму и на то, что собственность украинских юридических лиц была предана нелегальному контролю.

13 марта 2014 г. ЕСПЧ применил к этому делу правило 39 Регламента суда (временные меры). Он призвал Россию и Украину воздерживаться от мер, а именно военных действий, которые могут привести к нарушениям прав штатских лиц, предусмотренных конвенцией. В прошедшем году ЕСПЧ принял решение, что все личные жалобы, связанные с событиями в Крыму, он будет разглядывать с учетом позиции, выработанной по межгосударственной жалобе.

Опосля событий в Киеве в феврале 2014 г. власти Крыма и Севастополя приняли решение провести референдум по вопросцу о муниципальном статусе республики. В голосовании, которое состоялось 16 марта такого же года, приняли роль наиболее 80% имеющих право голоса. За воссоединение с Россией, по официальным данным, проголосовали, соответственно 96,7% и 95,6% обитателей Крыма и Севастополя. 18 марта президент Рф Владимир Путин подписал контракт о принятии Республики Крым и Севастополя в состав Рф, а 21 марта документ был ратифицирован Федеральным Собранием. Украина, Европейский альянс и США, также остальные страны не признали итогов референдума.

Обсудить Анонсы СМИ2 Желаете скрыть рекламу?  Оформите подписку 
и читайте, не отвлекаясь

Источник: vedomosti.ru