Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с обращением к нации, в котором рассказал, как будет действовать в связи с разгоревшимися в разных городах страны беспорядками. Приводим основные тезисы его выступления.

Токаев перехватил последние рычаги власти у Назарбаева

Причина протестов в Казахстане может крыться в затянувшемся транзите

  • «В нашем любимом городе [Алма-Ата] происходят массовые нападения на сотрудников правопорядка. Среди них есть убитые и раненые. Толпы бандитствующих элементов измываются над военнослужащими, голыми водят по улицам. Подвергают насилию женщин, грабят магазины».

  • «Обстановка угрожает безопасности всех жителей Алма-Аты, и это терпеть нельзя. Помимо Алма-Аты обстановка накалилась и в некоторых других областных центрах. В связи с чем в ряде регионов мною введено чрезвычайное положение. Как президент я обязан защищать безопасность и спокойствие наших граждан. Принятые мною меры нацелены на благополучие многонационального Казахстана, но этого недостаточно».

  • «Обращает на себя внимание высокая организованность хулиганствующих элементов. Это свидетельствует о тщательно продуманном плане действий заговорщиков, которые мотивированы финансово. Именно заговорщиков. Поэтому как глава государства и с сегодняшнего дня – председатель Совета безопасности [ранее им был первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев] намерен действовать максимально жестко».

  • «Это вопрос безопасности наших граждан, которые обращаются с многочисленными просьбами ко мне защитить их жизни и жизни их семей. Это вопросы безопасности нашего государства. Уверен, народ меня поддержит».

  • «Что бы ни было, я буду находиться в столице [Нур-Султане, бывшая Астана]. Это моя конституционная обязанность – быть вместе с народом. Вместе мы преодолеем эту черную полосу в истории Казахстана, выйдем из нее сильными».

  • «В скором времени я выступлю с новыми предложениями по политической трансформации Казахстана».

  • Ранее по теме: Сгоревшая администрация Алма-Аты внутри и снаружи. Фотографии «Ведомостей» Обсудить
    Подписаться на уведомления
    Международные новости Новости СМИ2 Хотите скрыть рекламу?  Оформите подписку 
    и читайте, не отвлекаясь

    Источник: vedomosti.ru