Еврокомиссия рассказала о схеме оплаты газа в рублях без нарушения санкций

Европейские компании смогут оплачивать российский газ в рублях без нарушения санкций ЕС, сообщает агентство Reuters. Для этого им нужно будет заплатить в долларах или евро, которые потом будут конвертированы в рубли.

Письмо с разъяснениями странам ЕС разослала Европейская комиссия. Агентство уточняет, что, согласно новым требованиям России, по существующим контрактам все еще возможно вносить оплату в долларах или евро.

В ЕК добавили, что покупатели российского из числа европейских компаний смогут открыть счета в российском банке, на них вносить иностранную валюту, конвертировать ее в рубли и производить оплату. Эта схема исключает возможность блокировки западными странами платежей для оплаты газа.

Британское Управление по осуществлению финансовых санкций (OFSI) в период с 21 апреля по 31 мая разрешило производить оплату за энергоносители по ранее заключенным контрактам через Газпромбанк и его «дочек».

В середине апреля Bloomberg со ссылкой на неопубликованный доклад ЕК сообщал, что схема оплаты газа, предложенная Россией, может нарушать санкции, введенные после начала спецоперации на Украине. В частности, в ЕК указывали на то, что она создает возможность «обойти ограничения против российских ЦБ, правительства и их доверенных лиц». 

Новая схема оплаты газа для недружественных государств, поддержавших санкции против России (к ним присоединились страны ЕС, Великобритания, США, Канада и некоторые другие), была утверждена указом президента России Владимира Путина от 31 марта 2022 г. Согласно документу, для оплаты в рублях иностранные покупатели должны открыть в Газпромбанке специальные рублевые и валютные счета типа «К». Схема оплаты газа следующая: иностранный покупатель платит за газ в валюте контракта, а Газпромбанк продает ее на Московской бирже и переводит рубли «Газпрому». Именно в этот момент обязательство по оплате природного ресурса считается исполненным, следует из документа.  

Путин пояснял, что перевод оплаты газа с евро и долларов на рубли позволит гарантировать получение денег за поставленный газ от европейских контрагентов. «Наблюдаются сбои в оплате экспортных поставок российских энергоресурсов. Банки из этих самых недружественных стран задерживают перевод платежей», – говорил он на совещании о ситуации в нефтегазовом секторе 14 апреля.

Первые платежи по новой схеме за поставленный «Газпромом» газ должны начаться во второй половине апреля – начале мая, уточнял ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

Ранее министры стран «большой семерки» (G7; Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США) назвали решение России о переводе расчетов за газ в рубли неприемлемым, эту позицию поддерживали многие чиновники ЕС и европейские компании.

В 2021 г. «Газпром», по данным Международного энергетического агентства, поставил в ЕС около 155 млрд куб. м газа, или около 45% от всего объема импорта (40% от суммарного потребления газа). Больше всего российского газа пришлось на Германию — около 50,2 млрд куб. м, а общий объем экспорта газа Россией в страны дальнего зарубежья, включая Турцию и Китай, в прошлом году составил 185,1 млрд куб. м. По расчетам «Ведомостей», среднемесячный доход «Газпрома» от экспорта в Европу в 2021 г., исходя из средней цены в $272,8 за 1000 куб. м, составил около $3,5 млрд.

При этом, по данным «ВТБ капитала», в 2021 г. по экспорту 65% товаров из России в СНГ расчеты проводились в рублях, по странам БРИКС доля составляла порядка 14%.

Управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт отмечает, что ЕК в своем пояснении лишь указывает на то, что наличие или отсутствие нарушения санкционного режима «будет зависеть от того, когда именно платеж будет признаваться исполненным, до или после конвертации долларов и евро в рубли или после». При этом особой разницы между закрепленным в действующих договорах порядком осуществления платежей и предложенным российской стороной ЕК не видит, поскольку в банк перечисляется именно валюта, указывает он. Юрист также подчеркивает, что мнение Еврокомиссии в данном случае не так важно для покупателей российского газа в силу того, что у нее нет полномочий, позволяющих запретить такие операции.

Руководитель практики санкционного права и комплаенса коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Гландин возражает, что хотя разъяснение ЕК действительно носит рекомендательный характер, оно станет «мощным аргументом» для любого покупателя российского газа перед национальными регуляторами и европейскими судами. «Теперь слово за Россией, которая также должна дать свое толкование указа [президента РФ]: считается ли перечисление на депозит без конвертации в рубли выполнением обязательств по оплате», — резюмирует он.

Ранее по теме: Госдума упростила процесс открытия счетов для оплаты российского газа в рублях Новости СМИ2 Новости СМИ2 Отвлекает реклама?  С подпиской 
вы не увидите её на сайте

Источник: vedomosti.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий