Федеральное бюро расследований (ФБР) США проводит обыски в доме российского бизнесмена Олега Дерипаски в Вашингтоне, сообщает корреспондент NBC Том Винтер со ссылкой на представителя ФБР. 

«ФБР проводит “следственные действия” в доме Олега Дерипаски в Вашингтоне, округ Колумбия», — написал Винтер в Twitter.

Позже представитель бизнесмена подтвердил «Ведомостям», что агенты ФБР проводят обыски в домах родственников бизнесмена, расположенных в Нью-Йорке и Вашингтоне. Следственные действия проводятся на основании двух судебных ордеров, связанных с американскими санкциями. При этом сам бизнесмен собственником домов не является.

«ФБР действительно в настоящее время проводит обыски в домах, принадлежащих родственникам Олега Дерипаски. Обыски проводятся на основании двух судебных ордеров, связанных с американскими санкциями. Дома, о которых идет речь, расположены в Нью-Йорке и Вашингтоне, сам Олег Дерипаска их собственником не является», — сказал представитель. 

В ФБР «Ведомостям» также подтвердили информацию об обысках в Вашингтоне. «Мы можем подтвердить, что ФБР проводит санкционированные судом действия по этому адресу. У нас пока нет другой дополнительной информации на данный момент», — сообщили в пресс-службе вашингтонского бюро ФБР, отвечая на вопрос об обыске в бывшем доме бизнесмена Герберта Хафта, приобретенном, по данным The Washington Post, Дерипаской в 2006 г.

Как уточняет «РИА Новости», дом, в котором проводится обыск, принадлежит зарегистрированной в Делавэре корпорации Hestia International LLC. Это следует из кадастровых документов округа Колумбия. В 2017 г. газета The Washington Post писала, что Дерипаска может быть владельцем этого особняка. Издание связывало корпорацию Hestia International с бизнесменом. Как следует из кадастровых документов округа Колумбия, дом был куплен в мае 2006 г. за $15 млн, его нынешняя кадастровая стоимость вместе с участком оценивается почти в $16 млн. 

Акции компании UC Rusal, основанной бизнесменом, на фоне сообщений об обысках ФБР в его доме подешевели в ходе торгов на Мосбирже. По данным на 19:11 мск, бумаги компании дешевели на 5,47% до 78,9 руб. за штуку. Акции En+ в ходе торгов дешевели на 3,83%, на 18:49 мск цена составила 930 руб.

США ввели санкции против Дерипаски в апреле 2018 г. Дерипаска попал в санкционный список минфина США Specially Designated Nationals вместе с другими российскими бизнесменами и бывшими политиками. Под санкции попали также основанные Дерипаской компании, включая группу En+, алюминиевую компанию UC Rusal, автопроизводителя ГАЗ и энергетическую компанию «Евросибэнерго». Тогда США ввели санкции из-за ситуаций на Украине, в Сирии, а также из-за кибератак, но «прежде всего попыток России подорвать западную демократию», говорилось в сообщении минфина. Попавшим в санкционный список был запрещен въезд в страну, американские активы блокировались, а лицам из США запрещалось иметь с ними деловые контакты и совершать сделки. 

В конце января 2019 г. Управление по контролю за иностранными активами США (OFAC, подконтрольно американскому минфину) объявило об исключении En+, UC Rusal и «Евросибэнерго» из санкционного списка. В рамках сделки с минфином США обе компании в начале этого года были выведены из-под санкций в обмен на снижение доли Дерипаски в En+ до 45%. Причем доля голосов Дерипаски не превышает 35%. Сам бизнесмен остался в санкционном списке. 

Сейчас у En+ нет контролирующего акционера: квазиказначейский пакет составляет 21,4% (выкуплен у ВТБ за $1,58 млрд), у Glencore 10,55% акций. Free float En+ составляет 12,3%.

Дерипаска подал в суд на американский минфин в марте 2019 г. Он требовал отменить санкции, введенные против него в апреле 2018 г., так как считал, что они были наложены на него с нарушением основных принципов американского законодательства. Изоляция Дерипаски от мирового бизнес-сообщества и невозможность работать с банками, для которых возник риск попадания под вторичные санкции, привели к финансовым потерям, которые бизнесмен оценивал в 2019 г. в $7,5 млрд. 14 июня 2021 г. суд столичного округа Колумбия в итоге принял решение отклонить иск Дерипаски к минфину США о снятии с него санкций. 15 июля Дерипаска подал апелляцию на данное решение суда.

Ранее по теме: Представитель Дерипаски подтвердил обыски в домах его семьи в США Обсудить Новости СМИ2 Отвлекает реклама?  С подпиской 
вы не увидите её на сайте

Источник: vedomosti.ru