Финляндия не будет строить АЭС с «Росатомом»

Заказчик строительства АЭС «Ханхикиви-1» в финском муниципалитете Пюхяйоки компания Fennovoima расторгла контракт с российской корпорацией «Росатом». Заявление об этом компания опубликовала 2 мая на своем сайте. Fennovoima заявила, что в последние годы работы затягивались, а ситуацию усугубили боевые действия на Украине.

Входящее в состав госкорпорации «Росатом» предприятие RAOS Project, которое выступало в этом проекте подрядчиком, не смогло снизить «ни один из рисков», заявила Fennovoima. Сотрудничество по проектированию и лицензированию прекращается немедленно, завершаются работы на площадке «Ханхикиви-1».

«К сожалению, расторжение EPC-контракта, по оценкам, окажет значительное влияние на сотрудников Fennovoima, а также на компании цепочки поставок и регион Пюхяйоки», — заявил генеральный директор Fennovoima Йоахим Шпехт.

Решение о расторжении контракта далось нелегко, отметил также председатель правления Fennovoima Эса Хярмяля. «В таком крупном проекте есть значительные сложности, и решения принимаются только после тщательного рассмотрения. Мы полностью осознаем негативное воздействие и делаем все возможное, чтобы смягчить его», — приводит компания его слова.

«Росатом», в свою очередь, заявил об «искреннем разочаровании» решением менеджмента Fennovoima о расторжении EPC-контракта с RAOS Project. Госкорпорация обратила внимание, что руководство Fennovoima сделало этот шаг «без детального обсуждения на уровне акционеров проекта». 34% проекта владеет компания, которая на 100% принадлежит «Росатому», напоминает российская корпорация.

«Основания такого решения абсолютно непонятны. Проект прогрессирует, налажена командная работа заказчика и подрядчика, о чем акционерам компании и в СМИ неоднократно сообщал генеральный директор компании Fennovoima», — говорится в заявлении «Росатома».

RAOS добросовестно выполняет свои обязательства, продолжает «Росатом»: необходимые для выдачи регулятором лицензии на сооружение АЭС и основные документы были переданы заказчику еще в прошлом году, поэтому ожидалось, что весной Fennovoima завершит передачу документов регулятору.

«Росатом» в своей международной деятельности неукоснительно придерживается принципа безусловного выполнения всех обязательств. Оставляем за собой право отстаивать свои интересы в соответствии с действующими контрактами и действующим законодательством», — добавили в госкорпорации.

Одноблочную АЭС «Ханхикиви-1» с реактором ВВЭР-1200 российского дизайна поколения 3+ мощностью 1200 МВт планировалось построить на восточном берегу Ботнического залива на участке в муниципалитете Пюхяйоки. Стоимость проекта с участием «Росатома» оценивалась в 7-7,5 млрд евро. Ожидалось, что строительство начнется в 2023 г., а ввод станции в эксплуатацию — в 2029 г.

В 2014 г. «Росатом» купил 34% Fennovoima за 35,9 млн евро, остальные 66% принадлежат финскому консорциуму Voimaosakeyhtio (в него входят Fortum, Outokumpu, SRV). Сообщалось, что «Росатом» профинансирует строительство на 5 млрд евро, из них 2,4 млрд евро — из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Основным подрядчиком был российский «Титан-2», который по аналогичной технологии строит Ленинградскую АЭС-2. Заявка на строительство АЭС «Ханхикиви-1» в правительство Финляндии была подана в 2015 г. В 2017 г. сообщалось, что АЭС должна быть построена в 2024 г., а после запуска «Ханхикиви-1» будет производить 9 ТВт энергии в год без вредных выбросов.

Новости СМИ2 Новости СМИ2 Хотите скрыть рекламу?  Оформите подписку 
и читайте, не отвлекаясь

Источник: vedomosti.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий