Днем 29 октября – в денек рождения пророка Мухаммеда – неведомый с ножиком напал на людей в церкви Нотр-Дам в Ницце. По словам мэра Ниццы Кристиана Эстрози, три человека, посреди их священник, были убиты – одной из жертв нападавший отрезал голову. Во время задержания правонарушитель был ранен, его госпитализировали. Эстрози утверждает, что убийца повторял слова «Аллах акбар!». Опосля происшедшего мэр распорядился закрыть все церкви в городке.

Позже депутат Государственного собрания Франции Эрик Чиотти заявил, что правонарушитель – 21-летний выходец из Туниса. Расследование по подозрению в убийстве с террористической целью было доверено Основному управлению внутренней сохранности Франции, при МВД Франции был сотворен кризисный штаб. Президент Франции Эмманюэль Макрон прибыл в Ниццу, о чем сказал мэр городка Эстрози. Во Франции был объявлен высший уровень террористической опасности, а 30 октября в стране пройдет заседание Совета государственной обороны, инициированное президентом. О этом сказал премьер-министр Франции Жан Кастекс, связав его с «ожесточенными нападениями на местности республики».

Спустя всего два часа опосля убийств в Ницце в Авиньоне на юго-западе Франции вооруженный ножиком мужик штурмовал на улице правоохранителей. Сотрудники органов правопорядка открыли огнь, от приобретенных ранений нападавший скончался на месте. В тот же денек вооруженный ножиком афганский мигрант с просроченным временным видом на жительство во Франции был задержан в Лионе, в центральной части Франции. О этом сказал телеканал СNews со ссылкой на источники в правоохранительных органов.

Также 29 октября мужик с ножиком напал на сторожа французского представительства в городке Джидда в Саудовской Аравии. Французское посольство в царстве информировало, что пострадавшего госпитализировали, а его жизни ничего не грозит. Позже телеканал Al Arabiya со ссылкой на силовые структуры Саудовской Аравии сказал, что нападавший был задержан. По поступающей инфы, злодей был подданным царства.

Интернациональная реакция

Международное общество осудило нападения во Франции. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен написала в Twitter, что осуждает «скверное и ожесточенное нападение» в Ницце, и заявила о солидарности Европы с Францией. Премьер-министр Англии Борис Джонсон выразился о случившемся как о «варварском нападении». Подлой атаку на церковь в Ницце именовал премьер-министр Италии Джузеппе Конти. Представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт передал слова канцлера Ангелы Меркель. «Я глубоко потрясена ожесточенными убийствами в церкви в Ниццe. Германия солидарна с Францией в эти томные часы», – произнесла канцлер. Осудил «ужасающее нападение» и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. «Мои глубочайшие сострадания близким (жертв) и французскому народу. Ненависти нет места в наших обществах», – написал он в Twitter. Свои сострадания католикам Ниццы принес Папа Римский Франциск I: «Я молюсь за жертв, за их семьи и за французский люд, что они сумеют ответить на зло хорошем».

Ранее по теме: Путин выразил сострадания Макрону в связи с терактом в Ницце

Как докладывает телеканал CNN, c осуждением нападений выступил и ряд государств исламского мира – Саудовская Аравия, Турция, ОАЭ и Египет. Саудовское информагентство SPA заявило, что Саудовская Аравия «категорически отторгает акты экстремизма».

Совместно с сиим Эр-Рияд показывает, что принципиально «избегать практик, рождающих ненависть, насилие и экстремизм». МИД Турции также осудил нападения, о чем говорится в заявлении ведомства, всераспространенном агентством «Анадолу». Невзирая на напряженность меж Парижем и Анкарой и критику президентом Реджепом Таийпом Эрдоганом карикатур в газете Charlie Hebdo, турецкое министерство зарубежных дел не сделалось нагнетать ситуацию: «Решительно осуждаем нападение на церковь в Ницце, сочувствуем родственникам погибших и выражаем пожелания излечения пострадавшим. Ничто не может узаконить насилие. Совершившие нападение на пространство молитв не имеют дела к религии, человечности и нравственности».

Президент Рф Владимир Путин направил Макрону телеграмму, в какой выразил глубочайшие сострадания в связи со случившейся катастрофой. «Мы в очередной раз удостоверились, что террористам полностью чужды понятия людской морали. Разумеется, что борьба с интернациональным террором просит настоящего объединения усилий всего мирового общества», – числится в отрывке из послания, размещенного на веб-сайте Кремля. По словам президента, россияне делят гнев и скорбь народа Франции. 

Цепная реакция

Поводом для цепной реакции стала реакция Макрона на совершенное исламистом 16 октября убийство учителя Самюэля Пати, который показывал школьникам карикатуры Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда. Убийство Пати Макрон именовал атакой на французские ценности. Опосля этого президент республики посмертно одарил Пати высшей заслугой Франции – орденом Знатного легиона. При всем этом Макрон обещал продолжить борьбу «против тираний и разных видов фанатизма». «Ислам – это религия, которая сейчас переживает кризис во всем мире, мы смотрим это не только лишь в нашей стране», – заявил он. 

Пресс-секретарь президента Рф Дмитрий Песков отказался вчера объяснять выражение главы Чечни Рамзана Кадырова о Макроне. Кадыров 27 октября раскритиковал французского фаворита за поддержку «провокаций» – т. е. карикатур на пророка Мухаммеда. Он также заявлял, что Макрон «завуалированно призывает мусульман совершать злодеяния». О этом Кадыров заявил опосля того, как 20 октября Макрон пообещал, что во Франции власти «развернут активную борьбу против носителей конструктивной идеологии и сделанных ими ассоциаций». Песков заявил 29 октября, что во наружной политике Рф следует ориентироваться на позицию главы страны.

Совместно с сиим у стенок французского посольства в Москве прошла вчера стихийная акция мусульман, недовольных политикой президента Макрона в отношении ислама, люди вставали в пикеты, в том числе с перечеркнутым заглавием Charlie Hebdo и табличками: «Пророк Мухаммад – наилучший из людей». К посольству были стянуты доп наряды правоохранительных органов. Правоохранители не мешали проведению акции.

По словам политолога Алексея Макаркина, предпосылкой произошедших нападений послужил «глубочайший ценностный конфликт» меж 2-мя традициями – мусульманской и французской, республиканской. «Макрон во Франции отстаивает республиканские ценности. Во Франции традиция всходит к эре Просвещения, к Вольтеру. Эта традиция – секулярная, она предугадывает возможность и право очень свободно высказываться по поводу религии», – отмечает Макаркин. По его воззрению, хоть какой французский президент повел бы себя так же, как Макрон: «Ни один французский президент не будет мешать учителям знакомить школьников с различными взорами на религию». Последствиями нападений, как замечает Макаркин, может стать усиление секулярности во Франции. «Макрон на данный момент получает широкую общественную поддержку – в том числе и от приверженцев Марин Ле Пен. Он может получить карт-бланш на изгнание имамов, которые несовместимы с республиканской традицией, и на ужесточение мер в отношении исламистов», – считает эксперт.

Обсудить
Подписаться на извещения
Международные анонсы Отвлекает реклама?  Подпишитесь, 
чтоб скрыть её

Источник: vedomosti.ru