«Газпром» допустил приостановку либо полный отказ от проекта «Северный поток – 2», стройку которого уже завершено наиболее чем на 90%. О этом компания сказала 18 января в проспекте к размещению евробондов.

«Мы <…> продолжаем сталкиваться с рисками, связанными с конфигурацией политической ситуации в разных регионах, что приводит к напряжению меж странами и изменению позиций наших партнеров и регулирующих органов <…> В неких вариантах такие конфигурации могут привести к тому, что реализация проекта станет неосуществимой либо нецелесообразной, а означает, привести к приостановке либо отмене проекта», – цитирует проспект ТАСС. Вообщем, невзирая на мощное санкционное давление, «Газпром» все таки хочет достроить газопровод и начать по нему поставки в ЕС, заявил 19 января топ-менеджер компании, докладывает «РИА Анонсы».

Окончание строительства газопровода «Северный поток – 2» уже затянулось наиболее чем на год от начального плана. Проект встречает мощное сопротивление со стороны США, поставляющих в Европу собственный сжиженный газ, также ряда европейских государств (а именно, Польши), которые лицезреют в русском проекте опасность собственной энергобезопасности. И хотя в реальный момент возможность полной остановки проекта невелика, сам «Газпром» этого уже не исключает. Тем важнее становится взор на финансовую сторону проекта.

Ранее по теме: ЕС не будет препятствовать реализации «Северного потока — 2»

Вначале финансирование «Северного потока – 2» предполагалось через реализации европейским партнерам «Газпрома» толикой в консорциуме Nord Stream 2 AG. Любая из 5 компаний-партнеров – ENGIE, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall – обязана была получить по 10%, а 50%-ная толика оставалась в принадлежности «Газпрома». Но от таковой схемы финансирования в 2016 г. пришлось отрешиться. Предпосылкой стала реакция польского антимонопольного регулятора – Кабинета защиты конкуренции и потребителей, который заявил, что создание консорциума может привести к ограничению конкуренции на газовом рынке Польши: так как «Газпром» доминирует в поставках газа в эту страну, СП чрезвычайно усилило бы его позиции.

Тогда было принято решение, что 100% акций Nord Stream 2 останутся в принадлежности «Газпрома», но они все будут находиться в залоге у европейских компаний и выступать обеспечением по кредитам, предоставленным для финансирования проекта. Любая из 5 компаний обязана была вложить по 950 млн евро. Завлеченные кредитные средства должны ворачиваться в качестве платы за прокачку газа уже опосля введения газопровода в эксплуатацию. В ноябре 2020 г. Nord Stream 2 докладывала, что «Газпром» и его европейские партнеры уже «практически на 100%» обеспечили финансирование проекта.

Содержание статьи

Что такое СП-2

«Северный поток – 2» – газопровод мощностью до 55 миллиардов куб. м газа в год, идущий из Рф в Германию по дну Балтийского моря в обход балтийских государств и Польши. Пролегает в водах РФ, Финляндии, Швеции, Дании, Германии. Его маршрут проходит фактически параллельно действующему «Северному сгустку» аналогичной мощности. Оценочная стоимость проекта – 9,5 миллиардов евро, из которых половину должны предоставить европейские партнеры «Газпрома» (французская ENGIE, австрийская OMV, англо-голландская Royal Dutch Shell и германские Uniper и Wintershall). 

Shell и OMV подтверждали тогда окончание финансирования проекта – OMV вложила в него 729 млн евро, Shell размер инвестиций не открывала. В свою очередь, Wintershall Dea прокредитовала проект на 730 млн евро, Uniper – на 700 млн евро.

Аналитик Фонда государственной энергетической сохранности Игорь Юшков гласит, что при самом неблагоприятном финале Nord Stream 2 AG может подать иск о банкротстве. «Но не думаю, что зарубежные партнеры проекта будут пробовать отсудить у оператора активы компании взамен утраченных акций», – считает он. Эксперт считает при всем этом, что даже в самом последнем случае «Газпром» будет официально заявлять быстрее не о полном отказе от проекта, а о его заморозке на долгий срок. 

В то же время США усиливают санкционное давление на проект. Так, 19 января были введены санкции против участвующего в достройке «Северного потока – 2» русского трубоукладочного судна «Удача» и обладающего им русского микропредприятия «КВТ-рус». В прошедшем году баржа уже два раза меняла собственника: до «КВТ-рус», к которой судно перебежало в декабре, его обладателем являлось маленькое предприятие «Всепригодная транспортная группа».

С начала 2021 г. от роли в «Северном потоке – 2» из-за санкционного давления со стороны США уже отказались интернациональная сертификационная компания DNV GL, датская инжиниринговая компания Ramboll и швейцарская страховая компания Zurich Insurance Group. А 19 января сделалось понятно, что проект покинула 1-ая германская компания – Bilfinger SE, которая занимается строительством и инжинирингом.

Совместно с тем, гласит управляющий директор ИК «Универ капитал» Артем Лютик, новейший газопровод выгоден не только лишь Рф, да и ЕС в силу относительно малой стоимости трубопроводного газа. «Потому сейчас уже разрабатываются меры по защите проекта от воздействия санкций США (а именно, для его финансирования в ФРГ сделали некоммерческий Фонд защиты атмосферного климата и окружающей среды Мекленбург – Передняя Померания. – «Ведомости»). Также остается надежда на подходящее сотрудничество с новейшей американской администрацией», – считает Лютик.

Директор Института государственной энергетики Сергей Правосудов добавляет, что в мировой практике еще не было прецедентов отказа от достройки экспортных газопроводов, готовых наиболее чем на 90%. Он напомнил, что санкционное давление со стороны США оказывалось в том числе и при строительстве газопровода Уренгой – Помары – Ужгород» (мощность – порядка 30 миллиардов куб. м в год), проходящего сейчас в том числе по местности Украины. При самом чертовском развитии событий «Северный поток – 2» достроят до конца года, считает он. Кандидатуры газопроводу, по словам Правосудова, нет, так как украинская газотранспортная система уже так изношена, что прокачивать по ней значительные объемы газа опосля 2024 г. будет нереально без вложения млрд баксов в модернизацию.

В пресс-службе «Газпрома» все запросы «Ведомостей» переадресовали к оператору проекта, а в Nord Stream 2 только подтвердили сообщения зарубежных СМИ о внедрении санкций, но не стали уточнять детали.

Обсудить
Подписаться на извещения
ТЭК Анонсы СМИ2 Желаете скрыть рекламу?  Оформите подписку 
и читайте, не отвлекаясь

Источник: vedomosti.ru