Геолог: убивший Сергея Бодрова селевой поток двигался со скоростью самолета

Причиной трагедии, в результате которой погиб Сергей Бодров-младший, стало обрушение горных пород с лежащим на них льдом, двигавшихся со скоростью более 100 метров в секунду, рассказал доктор геолого-минералогических наук Игорь Васьков в интервью, оказавшемся в распоряжении Nation News

20 сентября 2002 года в ущелье реки Геналдон произошел сход ледника «Колка», который унес жизни более 135 человек, среди которых находилась съемочная группа Сергея Бодрова-младшего. С горы Джимара оторвалась часть горной породы, которая упала на ледник. Большая часть фирново-ледового тела двинулась по Кармадонскому ущелью со скоростью более 200 км/ч, захватывая за собой камни и грязь.

Съемки последнего фильма Бодрова-младшего «Связной» оборвал сход ледника, почти вся съемочная группа погибла. Хазби Галазов, который должен был играть главную роль, незадолго до смерти рассказал, что предчувствовал трагедию и близкую кончину, Nation News.

Васков вспоминает сентябрь 2002 года — стояло бабье лето, теплая осенняя погода. По словам специалиста, никто не мог подумать, что вечером 20 сентября в этом месте появятся мощные селевые потоки. Эксперт отметил, что причиной трагедии стало падение горных пород с лежащим на них льдом. Оно произошло на высоте от 3300 до 4400 метров, общая высота падения составила 800 метров. Энергия от обрушения, по мнению специалиста, составила приблизительно около трех мегатонн. Скорость потока достигала 140 метров в секунду.

Васьков объяснил, что основная масса потока ударила в Кармадонские ворота, а оставшаяся часть прошла через узкий Геналдонский каньон. Общий объем масс составил 10 млн кубометров, среди которых 4,5 млн кубометров — каменный материал, отметил геолог. Скорость потока превысила в два раза скорость самолета АН-2 — 100 метров в секунду.

«Основная энергия заключалась в падающих массах, которые привели к тому, что лед был выбит, и дальше пошло все единым потоком. Этот процесс происходит не первый раз, как минимум, он происходил здесь еще дважды, если не больше», — объяснил эксперт.

Васьков объяснил, что Северный Кавказ и участок, на котором произошел селевый поток — это живущая геологическая структура, где движение блоков продолжается и сейчас. Но как только стоит подняться температуре, прочность блоков уменьшается, и породы отваливаются.

«Энергия потока очень велика — около трех мегатонн. Человек не может вмешиваться в высокоэнергичные природные процессы. Это приведет еще к большим катастрофам. Выход один — знать, где может быть зона поражения подобных процессов, и не вести там строительство. Нужно иметь в таких местах систему наблюдения, адекватную для прогноза хотя бы в рамках года, месяца», — подытожил Васьков.

Ранее Nation News сообщало, что сестра сотрудника ГИБДД Алика Сикоева, который сопровождал съемочную группу Сергея Бодрова-младшего, рассказала, что всех родственников погибших из-за схода ледника Колка объединило горе, они каждый год встречаются и общаются, как близкие люди.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Елена Смирнова, Владислав Ткач, Михаил Безуглов, Ирина Таболова

трагедия
ледник
сергей бодров-младший
день памяти

Источник: nation-news.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий