Толика «Yandex’а» посреди источников трафика для пиратских видеоресурсов понижается, но поисковая машина как и раньше остается главным поставщиком аудитории для незаконных онлайн-кинотеатров. К такому выводу пришли специалисты специализирующейся на расследовании киберпреступлений компании Group-IB в аналитическом обзоре, с которым ознакомились «Ведомости».

По данным Group-IB, толика «Yandex’а» в трафике на пиратские видеосервисы составила 90% по состоянию на начало ноября 2020 г., показатель снизился на 5 процентных пт по сопоставлению с уровнем 2019 г. В исследовании учитывались данные заходов с компов и мобильных устройств. Оставшиеся 10% обеспечивают остальные поисковики (толика Гугл составляет до 2%), соцсети, мессенджеры, надстройки в браузерах и прямые переходы. При всем этом в Group-IB не раскрыли «Ведомостям» общий пиратский трафик в руинтернете за анализируемый период.

Исследование проводилось в ноябре 2020 г. Специалисты проанализировали трафик самих пиратских веб-сайтов (всего около 17 тыс. интернет-ресурсов) и его источники, уточнил «Ведомостям» заместитель гендиректора Group-IB по направлению умственной защиты бренда Андрей Бусаргин. Была исследована выдача во всех фаворитных поисковиках, также данные из открытых метрик (просмотры пиратского видео в соцсетях и торрентах), включая SimilarWeb.

Ранее по теме: Пиратские видео в руинтернете живут до этого всего благодаря онлайн-казино

Предпосылкой высочайшей толики «Yandex’а» в пиратском трафике специалисты Group-IB считают убыстрение индексации новейших ссылок роботом поисковика (определение и включение новейших ссылок в общую поисковую массу). Пираты употребляют способы автоматизации, чтоб нивелировать эффект удаления их ссылок из поисковой выдачи, отмечают исследователи.

На вопросец «Ведомостей» о причинах низкой толики трафика Гугл на пиратские видеоресурсы в Group IB не ответили по существу. Меж тем, этот поисковик также популярен в Рф. По данным аналитического сервиса «Yandex.Радар», на долю «Yandex’а» в октябре 2020 г. приходилось практически 60% от всех запросов, Гугл на втором месте с показателем 38%. По статистике Liveinternet за обозначенный период, поисковик «Yandex» с толикой 46,4% от общего размера запросов в поисковике занимает вторую позицию, Гугл — первую с 51,8%.

Правообладатели сейчас убирают отысканные в сети незаконные копии собственных телесериалов и кинофильмов во внесудебном порядке конкретно через поисковики. Такое право они получили в ноябре 2018 г., когда был подписан антипиратский меморандум, к двухлетию которого и приурочено исследование Group-IB. Со стороны интернет-площадок участниками меморандума стали «Yandex», Mail.ru Group и Rambler Group. Со стороны правообладателей — наикрупнейшие медиакомпании «1-ый канал», холдинг ВГТРК, «Газпром-медиа», «Государственная медиа группа» (НМГ), ассоциация «Веб-видео» (АИВ, онлайн-кинотеатры Ivi, Okko, Megogo и т.д.) и Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ, соединяет воединыжды ведущие русские продюсерские компании).

Согласно меморандуму, если производитель кинофильмов либо телесериалов находит в поисковике ссылку на незаконную копию собственного контента, то, не дожидаясь решения суда о признании ресурса пиратским, он посылает ее в специально сделанный реестр. Веб-компании должны смотреть за реестром и удалять ссылки в течение 6 часов с момента внесения. Держателем реестра был избран Медиа-коммуникационный альянс (МКС).

По данным МКС, с начала деяния меморандума в реестр было внесено наиболее 7 млн ссылок на ресурсы с незаконными копиями телесериалов и кинофильмов. Больше половины из их — 4,2 млн ссылок — поступили с мая по ноябрь 2020 г. В союзе считают, что это обосновано в том числе ростом употребления законного и незаконного видеоконтента в вебе во время пандемии коронавируса. Также тем, что сами правообладатели стали воспользоваться сиим инвентарем активнее.

На шаге обсуждения меморандума «Yandex» выдвинул условие, что подпишет его в случае соблюдения принципа равноприменимости, понимает топ-менеджер большого законного онлайн-кинотеатра и подтверждает его сотрудник на федеральном телеканале. «Yandex» тогда настаивал, что в документ должны быть включены и остальные интернет-компании. В итоге в числе подписантов меморандума возникли Mail.ru Group и Rambler Group. Претензии к Mail.ru Group у правообладателей вправду были и есть: компания обладает соцсетями «Вконтакте» и «Одноклассники», юзеры которых время от времени выкладывают как незаконный видеоконтент, так и ссылки на пиратские ресурсы. А вот к Rambler Group вопросцев фактически не было, гласит собеседник «Ведомостей» в большом онлайн-кинотеатре.

Гугл сходу отказался стать участником меморандума. Да и претензий правообладателей к нему значительно меньше, гласит гендиректор АИВ Алексей Бырдин. Посреди обстоятельств он именует то, что компания удаляет ссылки на незаконный контент по воззванию правообладателей в рамках Digital Millennium Copyright Act — работающего в США закона о авторском праве в цифровую эру, принципы которого компания применяет и на остальных территориях собственного присутствия. Не считая того, Гугл добровольно употребляет методы, включающие принцип пессимизации веб-сайтов, на которые подано много жалоб правообладателей, в результатах поисковой выдачи. «Yandex» таковой принцип еще не воплотил, отмечает Бырдин.

В «Yandex’е» не стали объяснять исследование Group-IB. Представитель компании не дал ответ и на вопросец «Ведомостей» о использовании механизма пессимизации сайтов-нарушителей авторского права в работе собственного поисковика. Он заявил, что «Yandex» удаляет ссылки на странички, добавленные правообладателями в реестр в рамках меморандума, и эти данные учитываются как фактор в методах поиска, но детали работы метода не раскрыл.

Удаление ссылок на ресурсы с незаконным видеоконтентом – далековато не самая действенная мера борьбы с пиратством, считает основной аналитик Русской ассоциации электрических коммуникаций Карен Казарян. Не удаляя массово ссылки на пиратские веб-сайты, как это делает «Yandex» в рамках антипиратского меморандума, Гугл копит ссылочную массу и может сопоставлять ресурсы с законным и незаконным контентом, понижая позиции крайних в поисковой выдаче, объясняет эксперт. В случае с «Yandex’ом» пираты пользуются ускоренной индексацией ссылок самим поисковиком, создавая новейшие ссылки и веб-сайты взамен удаленных, резюмирует Казарян.

Обсудить
Подписаться на извещения
Мария Истомина Анонсы СМИ2 Желаете скрыть рекламу?  Оформите подписку 
и читайте, не отвлекаясь

Источник: vedomosti.ru