В августе темпы выдачи ипотеки в Рф слегка замедлились по сопоставлению с июльскими показателями, но результаты крайних 2-ух месяцев лета остаются рекордными. Главным драйвером роста как и раньше служит программка льготной ипотеки, которая интенсивно развивается в больших городках. Лишь в Москве размер выданных льготных ипотечных кредитов в месяц вырос в 1,5 раза. «За крайний месяц число выданных кредитов подросло в 1,4 раза, а их размер возрос в 1,5 раза и на 10 сентября составил 117,9 миллиардов руб., – сказал заместитель мэра Москвы по вопросцам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. – С начала июля эти характеристики выросли в три раза».

Всего за время деяния льготной ипотечной программки в Москве выдали 22 300 льготных ипотечных кредитов по ставке не выше 6,5%. В итоге на данный момент на Москву приходится 25,4% от общей суммы выданных в Рф льготных ипотечных кредитов. «Не считая Москвы в топ-5 регионов по суммам выданных ипотечных кредитов вошли Санкт-Петербург, Столичная область, Краснодарский край и Свердловская область», – добавил Ефимов.

Наиболее 80% выдач в столице приходится на 5 банков. «В столице 34% от общего размера кредитов выдал Сбербанк, 29% – ВТБ, 11% – Альфа-банк, 4,7% – банк «Открытие», 4,4% – Россельхозбанк, около 17% приходится на остальные банки», – отметил министр правительства Москвы, глава департамента экономической политики и развития городка Кирилл Пуртов.

Ипотека в августе установила новейший рекорд

Размер выданных кредитов достигнул максимума за всю историю русского ипотечного рынка

«Рекордно высочайший для летнего периода уровень выдачи ипотеки обоснован основным образом понижением процентных ставок по ипотеке на фоне понижения главный ставки, – разъясняет генеральный директор ОКБ Артур Александрович. – Не считая того, поддержку кредитованию продолжает оказывать муниципальная программка льготной ипотеки на новостройки со ставкой до 6% годичных, благодаря которой значительно выросла толика кредитов на покупку недвижимости на первичном рынке жилища в больших городках вроде Москвы и Санкт-Петербурга».

При всем этом специалисты убеждены: ипотечного пузыря пока можно не бояться. «Реструктуризация кредита не делает его нехорошим либо просроченным, это просто переход в иной банк на наиболее прибыльных критериях. Потому и рост реструктурированной задолженности гласит быстрее о здоровой ситуации на этом рынке», – объясняет Лена Иванкина, завкафедрой менеджмента недвижимости факультета рыночных технологий Института отраслевого менеджмента РАНХиГС.

Она припоминает, что за крайние 10 лет в нашей стране просрочка по ипотечному кредитованию не превосходит 1% (не считая 2015 г.). «В западных странах размер просрочки по ипотеке размеренно составляет 2–3%, – отмечает Иванкина. – Во время пандемии размер невыплаченной задолженности в Рф вырос с 74 миллиардов до 87 миллиардов руб., что в процентном отношении к ВВП не значительно. Тем наиболее что рынок ипотеки в Рф на данный момент не превосходит 7% в структуре ВВП, а в Европе – 50–70%».

Обсудить Желаете скрыть рекламу?  Оформите подписку 
и читайте, не отвлекаясь

Источник: vedomosti.ru