Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин сообщил, что он убил лося, а вернее лосиху, на охоте в Саратовской области в ночь на 29 октября. Он рассказал журналистам в Госдуме, что все чаще задает себе вопрос, мог ли он предвидеть эту ситуацию. 

«Мог бы попросить показать [сопровождавшего] знакомого разрешение на охоту, – сказал депутат. – Конечно я удручен, в душе скребут кошки. <…> Я все время прокручиваю фильм с этой охоты. <…> Я ведь ехал к друзьям, которых знал 25 лет и никогда никаких проблем с охотой не было, всегда было разрешение на охоту». 

Сейчас, как рассказал Рашкин, он ищет «по заказникам» в разных регионах другую лосиху, чтобы купить и привезти в Саратовскую область. 

Утром 18 ноября на своем YouTube-канале Рашкин опубликовал видео, в котором заявил, что убил лося, но по ошибке. Депутат назвал себя «жертвой обстоятельств». По его версии, он приехал к знакомым «порыбачить, если удастся, поохотиться», они его заверили в наличии лицензии на добычу копытных, но убивать лося он не намеревался, а думал, что перед ним находится кабан.

Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана. Я произвел два выстрела в сторону силуэта животного, и спустя некоторое время силуэт упал

Валерий Рашкин Депутат Госдумы от КПРФ

Но, как пояснил Рашкин «Ведомостям», на кабана без лицензии также охотиться было нельзя.

Рашкина вместе со знакомым задержали в Лысогорском районе Саратовской области, где он начинал политическую карьеру, в ночь на 29 октября. В багажнике автомобиля, на котором они ехали, обнаружили тушу лося, топор и два ножа. По первоначальной версии депутата, он не охотился, а, прогуливаясь ночью по лесу, обнаружил почти разделанную тушу лося и решил отвезти находку в полицию.

В Госдуму 17 ноября поступило представление генерального прокурора России о лишении Рашкина депутатской неприкосновенности, оно будет рассмотрено палатой 25 ноября. Обвинение ему собираются предъявить по ч. 2 ст. 258 УК (незаконная охота), за это может грозить от трех до пяти лет лишения свободы.

Ранее по теме: В случае снятия неприкосновенности депутату Рашкину грозит срок до пяти лет

Новые показания не помогут депутату избежать уголовного преследования, полагают опрошенные «Ведомостями» юристы.

Адвокат, партнер J&S Legal Counsels and Trustees Константин Ерохин считает, что его признание «не сможет коренным образом изменить ситуацию с вменяемым ему преступлением». Ерохин считает, что видеообращение подготовлено для избирателей, и позволит разве что представить депутата ситуацию в «более выгодном свете». Единственная возможная юридическая линия защиты в этом случае была бы такая: доказать, что Рашкин случайно попал в лося, стреляя в кабана, если бы у депутата было разрешение на охоту.

Управляющий партнер санкт-петербургского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин пояснил, что охота является незаконной, когда она осуществляется без соответствующего разрешения. Но незаконная охота является преступлением умышленным, то есть охотник должен осознавать, что у него нет лицензии, и «данные обстоятельства и должны быть установлены и подтверждены доказательствами».

Первый зампред комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов считает, что в случае с Рашкиным дело не «в путанице с животными, а в путанице в показаниях». Они были скорректированы в связи с тем, что были обнаружены ружье, охотничий билет на имя Рашкина, а также тепловизор и тренога.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, в свою очередь, что «никто не препятствует законному, полноценному расследованию»: «Никто не скрывается, никуда не бежит, никто не уклоняется». Он, по его словам, предложил Рашкину давать все показания (цитата по gazeta.ru).

Обсудить
Подписаться на уведомления
Елена Мухаметшина Новости СМИ2 Отвлекает реклама?  С подпиской 
вы не увидите её на сайте

Источник: vedomosti.ru