В Минобрнауки разрабатывается новая федеральная программа «Мозг, здоровье, интеллект, инновации на 2021-2029 гг.», в рамках которой планируется развивать технологии вживления чипов в мозг человека для передачи данных с внешних устройств. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на копию письма главы РАН Александра Сергеева президенту России Владимиру Путину.

Проект разрабатывался РАН и МГУ им. М.В. Ломоносова. На его реализацию понадобится 54 млрд руб., которые планируется выделить из других нацпроектов. Владимир Путин поручил проработать программу премьер-министру Михаилу Мишустину и главе администрации президента Антону Вайно. В департаменте науки запрос издания переадресовали в Минобрнауки. В Министерстве рассказали, что проект «в начальной стадии проработки».

Согласно проекту, в России планируется развивать технологии нейроинтерфейсов, позволяющих управлять внешними устройствами напрямую с помощью электрических сигналов мозга, которые с помощью искусственного интеллекта трансформируются в команды управления.

Авторы проекта отметили в письме, что нужно наращивать научную базу по этим технологиям и массовый выпуск передовых прототипов. В проекте указано, что планируется создание «интерфейсов «человек—техника» для управления сложными системами (самолеты, АЭС, автомобили) как непосредственно, так и удаленно, по принципу дистанционного присутствия, аватара». Также будут созданы интерфейсы, которые обеспечат «самостоятельное формирование целей, оценку ситуаций, прогнозирование их развития и принятие решений».

Обсудить Новости СМИ2 Отвлекает реклама?  Подпишитесь, 
чтобы скрыть её

Источник: vedomosti.ru