Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) Москвы исключила из своего состава Марину Литвинович. Об этом правозащитница написала у себя на странице в Facebook.

«Меня исключили из членов ОНК Москвы», — написала Литвинович.

В Общественной палате России подтвердили ТАСС  информацию об исключении Литвинович. «Совет Общественной палаты России принял решение удовлетворить представление ОНК Москвы о досрочном прекращении полномочий члена ОНК Москвы Марины Литвинович», — сказали агентству в ОП.

2 апреля член ОНК Ева Меркачева сообщила о заседании по вопросу об исключении Литвинович из организации. По ее словам, заседание проходило в закрытом режиме — туда не пустили журналистов и саму Меркачеву, несмотря на то, что она является членом Совета по правам человека. 

6 марта Литвинович сообщила РБК, что процесс ее исключения из ОНК инициировал «один из членов комиссии», который счел, что Литвинович нарушила 76-ФЗ об ОНК, разгласив в интервью на «Дожде» данные следствия, которое велось в отношении юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК; внесен Минюстом в реестр НКО-иноагентов) Любови Соболь.

Ранее в ОНК сообщали, что Литвинович «неоднократно разглашала данные следствия, допускала распространение недостоверной информации, подрывающей доверие к институту общественных наблюдателей со стороны подозреваемых, обвиняемых и их адвокатов, а также грубо нарушала кодекс этики членов ОНК». 

Литвинович является дочерью советского конструктора авиационных двигателей Георгия Литвиновича и солистки Большого театра Елены Шумиловой. С конца 1990-х гг. Литвинович занималась разработкой сайтов для политиков, разрабатывала концепции новых СМИ, в том числе, «Газета.ру», «СМИ.ру», «Вести.ру», занималась политтехнологией, была политическим советником Ирины Хакамады, Гарри Каспарова и Михаила Ходорковского. Правозащитной деятельностью Литвинович начала заниматься с середины 2000-х, создав Фонд помощи жертвам террора после теракта, произошедшего в Беслане в сентябре 2004 г.

Обсудить

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться Новости СМИ2 Хотите скрыть рекламу?  Оформите подписку 
и читайте, не отвлекаясь

Источник: vedomosti.ru