Министр денег Антон Силуанов представил президенту и правительству план мероприятий по ускоренному внедрению в денежный сектор онлайн-технологий (документ имеется в распоряжении «Ведомостей»). Заявленная цель представленных в плане мероприятий – устранение барьеров и создание критерий для цифровизации большинства денежных услуг. Как отмечают в Минфине, «в перспективе, когда заработает вся система, можно будет продавать все услуги онлайн. При наличии каких-то отраслевых ограничений, которые прямо воспрещают дистанционно продажу, эти вопросцы будут решаться раздельно».

В плане указаны четыре главных направления: внедрение удаленной идентификации, обеспечение доступа денежных организаций к животрепещущей инфы о клиентах в электрическом виде, цифровая ипотека и развитие денежных платформ. Предвидено, что все работы по сиим фронтам должны быть выполнены до середины 2021 г.

Внедрение удаленной идентификации подразумевает развитие функционала Единой биометрической системы (ЕБС) и создание системы проверки сведений о абоненте по номеру мобильного телефона. В итоге, как ожидается, покажется возможность дистанционно оказывать большая часть финуслуг, также услуг в остальных отраслях, включая госуслуги. Не считая того, обязано снизиться число случаев мошенничества.

О необходимости скорого введения удаленной идентификации клиентов во всех секторах денежного рынка не один раз гласили и банки, и страховщики, и представители органов власти. Эту идею, а именно, поддерживает зампред Банка Рф Владимир Чистюхин, заявивший на Форуме фаворитов страхового рынка 29 октября, что «фактически все профучастники денежного рынка обязаны иметь всеполноценную возможность употреблять облегченную идентификацию».

Чтоб обеспечить доступ денежных организаций к животрепещущей инфы о клиентах в электрическом виде, Минфин планирует закрепить правовые базы функционирования цифрового профиля, развить функционал Одного портала госуслуг, Единой системы идентификации и аутентификации и Системы междуведомственного электрического взаимодействия (СМЭВ) при содействии с финорганизациями, подключить все финорганизации к СМЭВ и т. д. Директор рейтингов вкладывательных посредников и инфраструктуры денежного рынка Государственного рейтингового агентства Юрий Ногин именовал внедрение цифрового профиля своевременным решением, которое «дозволит значительно сберечь время идентификации клиента, повысить скорость принятия решений, привязать историю БКИ и обеспечить экономию на картонных носителях».

Раздельно в плане Минфина упоминается цифровая ипотека, для внедрения которой предусматривается внедрение ЕБС при оформлении сделок, обеспечение идентификации при дистанционном подписании документов по продаже недвижимости на вторичном рынке и т. д. В итоге произойдет цифровизация всех шагов заключения и дизайна ипотечных сделок, существенно сократятся сроки их заключения, также пропадет необходимость личного присутствия клиентов.

Очередное направление цифровизации денежных услуг – включение механизма личного вкладывательного счета в функционал денежных платформ и расширение списка юзеров денежных платформ, включая личных бизнесменов и юрлиц. «Возникновение новейших онлайн-сервисов и способностей будет содействовать развитию денежного рынка и увеличению доступности денежных услуг для потребителей всех категорий, – уповают представители Столичной биржи. – Эти технологии упрощают инвесторам доступ к разным денежным продуктам».

Обсудить Желаете скрыть рекламу?  Оформите подписку 
и читайте, не отвлекаясь

Источник: vedomosti.ru