Председатель Госдумы Вячеслав Володин допустил, что в вешнюю сессию Госдума возвратится к законопроекту о уголовном наказании для лиц, которые призывают к санкциям в отношении русских компаний и людей. Поправки могут быть внесены ко второму чтению в законопроект, который вводил уголовное наказание для реализации закона «О мерах действия на недружественные деяния США и зарубежных стран». По словам Володина, за призывы к санкциям обязано быть «весьма твердое» наказание. Воззвания о внедрении санкций против россиян, которые направляют в администрацию президента США, можно, гласит он, разглядывать как «воззвание за зарубежной помощью с целью повредить нашу экономику».

Идентичные поправки в УК уже вносились Володиным, главами думских фракций и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко 14 мая 2018 г., через четыре денька законопроект был принят в первом чтении. Но его предстоящее рассмотрение застопорилось – 2-ое чтение было перенесено из-за необходимости провести консультации с делом. Тогда Русский альянс промышленников и бизнесменов (РСПП) направил воззвание в Госдуму, в каком выразил опаски в связи с принятием закона. Против законопроекта в том его виде высказывался и глава ВТБ Андрей Костин.

Согласно законопроекту 2018 г. за выполнение санкций зарубежных стран, если эти деяния повлекли ограничение либо отказ в совершении гражданами Рф, русскими юрлицами хозяйственных операций либо сделок, предусматривалось введение наказания в виде штрафа до 600 000 руб. либо ограничения свободы до 4 лет. Совершение же гражданином Рф предумышленных действий, которые содействуют введению санкций зарубежными государствами, в том числе предоставление советов либо передача сведений, которые приводят к санкциям в отношении русских «личных и общественных субъектов», предлагалось наказывать штрафом до 500 000 руб. либо ограничением свободы до 3-х лет. В объяснительной записке говорилось, что законопроект ориентирован на защиту интересов и сохранности Русской Федерации, прав и свобод россиян и легитимных интересов русских юрлиц.

30 января исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, внесен Минюстом в реестр НКО-иноагентов) Владимир Ашурков опубликовал письмо к президенту США Джо Байдену с призывом ввести санкции против 35 русских предпринимателей, чиновников и телеведущих. Посреди их бизнесмены Роман Абрамович, Олег Дерипаска и Алишер Усманов, глава Минздрава Миша Мурашко, председатель ВЭБа Игорь Шувалов, телеведущий Владимир Соловьев, глава СКР Александр Бастрыкин, глава ФСБ Александр Бортников, глава ВТБ Андрей Костин, 1-ый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко, премьер-министр Миша Мишустин, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин, президент «Транснефти» Николай Токарев и др. По словам Ашуркова, лица в перечне отнесены к трем категориям: бизнесмены, нарушители прав человека и люди, которые лично вовлечены в преследование Алексея Навального. В отношении восьми человек из этого перечня – Абрамовича, зампреда правления ВТБ Дениса Бортникова, Костина, Мурашко, министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, Шувалова, Соловьева и Усманова – санкции, по воззрению ФБК, должны быть введены сначала.

Володин пробует опередить всех в законодательной гонке, чтоб выступить творцом новейшего уголовного механизма, считает управляющий партнер санкт-петербургского кабинета коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин: «В постановлении пленума Верховного суда призывами являются выраженные в хоть какой форме воззвания к иным лицам с целью их побуждения к совершению определенных действий». Таковым образом, инициатива Володина может коснуться всех воззваний, содержащих мировоззрение о необходимости внедрения санкций в отношении Рф и ее определенных людей либо рассуждения о необходимости или способности такового внедрения. Быстрее всего, инициатива будет сознательно чрезвычайно широка, подразумевает Добрынин: «И не принципиально в таком случае, чье это будет мировоззрение – политика, журналиста, юриста, политолога либо адвоката. Любой из их быть может привлечен к уголовной ответственности. А означает, схожий законопроект может ограничить базовое конституционное право – право на свободу мысли и слова». Он припоминает, что на данный момент уголовщина установлена за призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК), террористической деятельности (205.2 УК) и массовым кавардакам (ст. 212 УК). «Но во всех перечисленных вариантах наказуемыми являются лишь призывы к таковым действиям, которые сами по для себя являются злодеяниями. К санкциям таковая аналогия не быть может применима. Аналогия в уголовном законе совершенно недопустима», – подчеркивает Добрынин.

Практика, когда оппозиция в каких-либо странах заявляет о необходимости санкций, вправду употребляется, гласит политолог Иван Тимофеев: «До этого всего это воззвания к Вашингтону с призывом ввести санкции в попытках применять и санкционную, и политическую энергию, чтоб воздействовать на действующую власть и получить для себя в союзники зарубежную сильную силу». В качестве примеров он приводит оппозицию в Сирии, которая воспользовалась поддержкой США, в итоге санкции были введены против Башара Асада и его приверженцев. «Санкции как средство «демократизации» против представителей «режима» и в качестве поддержки «оппозиции» употребляются до этого всего янки. Хотя не факт, что они будут эффективны. На самом деле, в таковых вариантах идет речь о провоцировании вмешательства – хотя это понятие на данный момент девальвировано – наружных сил во внутренние дела», – гласит Тимофеев. В итоге возникает обратный эффект – ужесточается русское законодательство и закручиваются гайки в Рф, добавляет он: «Другими словами оппозиционеры желают демократизации, а выходит все напротив. Рф это дает повод ставить вопросец о криминализации санкционной политики, что может стукнуть по инвестклимату снутри страны, так как не ясно, как нормы будут применяться. Возвращение к этому отложенному опосля первого чтения законопроекту – это медвежья услуга для русского бизнеса». Санкции при всем этом в любом случае будут введены, так как скапливались условия для их введения, считает Тимофеев: «Письмо Ашуркова может стать очередной каплей для их возникновения. Администрация Байдена на данный момент пересматривает политику санкций. Но для их введения есть много остальных причин – призывы в конгрессе, письмо главы сенатского комитета по интернациональным отношениям Боба Менендеса к госсекретарю Тони Блинкену о внедрении санкций по делу Навального».

Опосля принятия «закона Димы Яковлева» (Госдума приняла его опосля выхода в США «акта Магнитского». – «Ведомости») трудности принятия законопроектов в качестве ответа на какие-либо инициативы со стороны оппозиции либо Запада нет, считает политолог Миша Виноградов: «Реактивные законы в ответ на определенный чемодан вошли в привычку. В особенности когда можно показать себя основным заступником от неприятеля».

Обсудить
Подписаться на извещения
Лена Мухаметшина Власть Анонсы СМИ2 Отвлекает реклама?  Подпишитесь, 
чтоб скрыть её

Источник: vedomosti.ru