“Нам не нужны лекции от нарушителя международного права”: Китай поставил США на место после угроз из-за позиции по Украине

Американский Госдеп намерен пресечь все попытки военной помощи Китая российской стороне.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил о намерении администрации Джо Байдена предпринять меры к Китаю, если тот не откажется от поддержки военной спецоперации на Украине, которую проводят российские военные.

По словам Блинкена, на встрече глав Китая и США, которая пройдет 18 марта, Байден пояснит руководству Китая в лице председателя Цзиньпина, что в случае, если Вашингтон узнает о том, что Пекин поддерживает российскую сторону, Китаю придется нести за это ответственность.

Политик уточнил, что президент США “даст ясно понять”, что меры будут предприняты  “за любые предпринимаемые им действия”, цитирует его РИА Новости.

Вашингтон намерен продолжить призывать все страны, особенно имеющие влияние на Москву, применять “любые способы воздействия”.

Блинкен уточнил, что американскую сторону волнует информация о том, что Пекин может оказать прямую военную помощь Москве, дав оборудование для использования его в украинском конфликте.

Напомним, что еще 15 марта постоянный представитель США при НАТО Джулиан Смит обратилась ко всем странам озвучить свою позицию по Украине и не “притворяться” нейтральной стороной, особо упомянув Китай, который ранее заявил о нейтралитете в конфликте.

В ответ делегация Пекина напомнила, что США – постоянные нарушители международных норм,  и не вправе диктовать, как действовать другим государствам.

В заявлении постпредства Китая при ЕС говорится, что Пекин не забудет “боль и страдания других стран”, как и то, кто бомбил посольство Китая в Югославии, сообщает Ruposters.

А китайский МИД в лице официального представителя Чжао Лицзяня, обвинил Альянс, США и западные страны в двойных стандартах, когда говорится о гражданских жертвах военных конфликтов. Они не переживали из-за погибших граждан Ирака,  Сирии, Палестины и Югославии.

Дипломат заявил, что возникает вопрос: «Мирные жители этих стран ничего не значат для вас?».

Он считает позицию Пекина логичной, что подтверждается предыдущими заявлениями в отношении острых вопросов по Афганистану, Израилю, Сирии и другим.

Американской стороне Лицзянь посоветовал не подливать масла в огонь и «прекратить возить боеприпасы» в зону россйиско-украинского конфликта, призвав сесть за стол переговоров вместе с Европой, Россией и Украиной.

Как писал Topnews, китайская сторона сообщила о мерах социальной и экономической поддержки Украины, призвав к скорейшему мирному урегулированию конфликта с Россией.

Источник: topnews.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий