Президентом Эстонии стал директор Эстонского национального музея Алар Карис, он приступит к своим обязанностям 11 октября. Еще недавно он этого не ожидал, а в президентское кресло никогда не стремился.

Президента в Эстонии выбирают депутаты парламента (рийгикогу). В начале года главным претендентом считался лидер Центристской партии (25 кресел в рийгикогу из 101), спикер парламента Юри Ратас. Но в мае газета Eesti Ekspress опубликовала резкую статью: мол, в бытность премьером Ратас вел роскошную жизнь за счет бюджета. Формально придраться не к чему: его траты укладывались в графу «представительские расходы бюро премьер-министра», которая при нем же и появилась в бюджете. Но действующий премьер Кая Каллас поспешила заявить, что при ней по этой графе расходов не будет. А Ратас понял, что путь в президенты ему закрыт.

На второй срок собралась Керсти Кальюлайд, действующий президент. Но за годы работы на своем посту она успела рассориться со всеми партиями – и Консервативной народной партией (EKRE, 19 кресел в парламенте), и Центристской партией, которая вошла в коалицию с EKRE, и праволиберальной Партией реформ (34 кресла). В итоге ее открыто поддержала только Социал-демократическая партия Эстонии. У нее 11 голосов – на 10 меньше, чем нужно набрать для выдвижения кандидата в президенты.

EKRE агитировала за своего кандидата, Хенна Пыллуааса, бывшего председателя парламента. На июньском съезде партии Пыллуаас заявил, что не поддерживает заключение пограничного договора с Россией («Нет необходимости и причин узаконивать преступную оккупацию Печор и окрестностей Нарвы»). Он считает действующим Тартуский мирный договор от 1920 г., по которому к Эстонии относятся земли, сейчас входящие в состав Псковской и Ленинградской областей. Но консерваторы столкнулись с той же проблемой, что и социал-демократы: для выдвижения нужна подпись 21 депутата, у партии 19, а желающих из других фракций не нашлось.

Правящая коалиция (Партия реформ и Центристская партия) согласовали кандидатуру президента Эстонской академии наук Тармо Соомере. Но лидеры остальных парламентских партий отказались его поддерживать. Тогда в качестве компромиссного варианта был предложен Алар Карис. 19 августа, на следующий день после выдвижения, Карис в интервью русскоязычному телеканалу ETV+ признался: «Сегодня я отвечал на вопросы [на встречах с лидерами фракций], просто опираясь на свой багаж знаний, ведь никакой программы у меня нет, ибо времени составлять ее не было. На основании вопросов, которые мне задавали сегодня, я попытаюсь предположить, что еще могут у меня спросить».

В итоге на выборах 30 августа Карис – впервые за 30 лет истории современной Эстонии – оказался единственным кандидатом в президенты. Партия реформ и Центристская партия решили голосовать за него, EKRE – против. А социал-демократы и «Отечество» (12 кресел) в ходе внутрипартийных дебатов так и не пришли к единому мнению и разрешили своим депутатам действовать каждый по своему усмотрению.

Клеймо «не лучшего»

Имя Кариса уже всплывало в связи с выборами. В феврале Ратас обнародовал список из 20 человек, которые, на его взгляд, могли претендовать на президентский пост. Карис шел в нем первым.

Сам Карис, однако, не давал повода заподозрить себя в президентских амбициях. «Я взглянул на этот список и понял, почему я в нем первый. Потому что мое имя начинается с буквы «а», – говорил он интернет-порталу Эстонской общественной телерадиовещательной корпорации (ERR), добавляя, что не чувствует в себе готовности занять этот пост.

Источник: vedomosti.ru