Осуждённые за сбор жуков на Шри-Ланке россияне вылетели в Россию, выплатив по 1,1 млн рублей

Огромный штраф в 3,3 млн рублей они смогли погасить 31 января этого года.

Россияне Александр Игнатенко, Николай Килафян и Артем Рябов, которым грозил длительный срок на Шри-Ланке за сбор редких насекомых (жуков), вылетели домой.

Как сообщает ТАСС, 21 января местный суд приговорил их к штрафу  по 2 млн 885 тыс. ланкийских рупий (1 млн 116 тыс. 500 рублей) с каждого из осужденных.

Сейчас сумма в 3,3 млн рублей выплачена полностью, поэтому они смогли покинуть страну, заявили агентству в российском посольстве в Коломбо.

Как пишет «Газета.Ru» со слов вице-президента российского отделения Международного комитета защиты прав человека Ивана Мельникова, в сборе средств для соотечественников приняли участие парламентарии, правозащитники, предприниматели, включая Фаттаха Шодиева, и простые россияне.

В числе прочих неназванные суммы перечислил МИД РФ и журналисты. Деньги поступали на специальный сайт, который был посвящен делу.

Напомним, как писал Topnews, биолог, сотрудник зоопарка Ростова Александр Игнатенко вместе с двумя друзьями был обвинен в убийстве насекомых и ряда мелких животных и  задержан 26 февраля 2020 года в Шри-Ланке.

Весной, в мае, россиян отпустили под залог, что совпало со временем суда.

При задержании у Игнатенко были обнаружены мертвые жуки, бабочки, которых он собрал накануне и “забыл выбросить”.

Россиян заявлял, что не нарушал местные законы, и собирал только мертвых особей на территории заповедников Шри-Ланки. После фотосъемки он избавлялся от них.

Однако власти страны обвинили всех троих туристов в уничтожении редких 277 жуков. К концу суда им вменялось 102 из 301 эпизода. Наши соотечественники настаивали на том, что вывозить насекомых из страны не собирались.

На фоне суда у Игнатенко расстроилось здоровье, его неоднократно госпитализировали. То же происходило и с другими фигурантами дела, Николаем Килафяном и Артемом Рябовым. Им пришлось признать вину и выплатить штраф, чтобы на сорок лет не оказаться в местной тюрьме.

Как уточняет РИА “Новости”, полностью сумма была погашена 31 января 2022 года.

 

Источник: topnews.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий