В ближайшее время каждая часть технологического процесса при создании любого отечественного радиоэлектронного оборудования (микропроцессоры, аккумуляторы, системы хранения данных, вычислительная техника) может начать оцениваться баллами для принятия решения о внесении продукта в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции. Об этом «Ведомостям» сообщил глава департамента радиоэлектроники Минпромторга Василий Шпак.

«Мы каждому технологическому переделу присвоим в зависимости от возможности локализации, которая есть у нас внутри страны, определенное количество баллов, – говорит Шпак. – И путем изменения количества этих баллов и признания российским будем регулировать, поднимать эту планку по локализации».

На первом этапе для попадания в реестр будет достаточно того, что весь «интеллект» (т. е. используемые программные коды и конструкторская документация) изделия есть в России, пояснил Шпак.

В частности, большинство решений, которые сейчас используются в российских базовых станциях сотовой связи, разработаны иностранными партнерами, но программное обеспечение для них уже принадлежит российским компаниям, приводит пример Шпак: «Разработчики базовой станции будут выдвигать техническое задание на компонентную базу и необходимые микросхемы российским вендорам. Промышленность эти микросхемы разработает, и, после того как они начнут производиться штатно, мы требования к обязательному наличию российских микросхем в этом приборе тут же вводим в нашу балльную систему».

Содержание статьи

70 %

должна составить в 2023 г. доля российских компьютеров в госзакупках.
На 2021 г. правительство РФ установило минимальную долю госзакупок российских компьютеров в 50%. В 2022 г. эта квота увеличится до 60%, в 2023 г. – до 70%

Сегодня «отечественность» оборудования определяется его нахождением в реестре Минпромторга, это закреплено постановлением правительства от 10.07.2019. Сейчас реестр российского радиоэлектронного оборудования насчитывает более 2000 продуктов. Чтобы попасть в него, производитель должен подать заявление в министерство, предоставить технические сведения о продукции и соответствовать формальным критериям регулятора.

Главные из этих требований – компания, производящая оборудование, должна быть зарегистрирована в РФ и контроль за ней должен принадлежать российскому физическому или юридическому лицу. Также этой компании должны принадлежать все исходные коды и вся конструкторская документация на изделие. Даже если большинство технологических операций производится внутри страны, но интеллектуальная часть разработки российской компании не принадлежит, такое оборудование российским признано быть не может. Сейчас решение о включении в реестр принимается на один год, а затем может быть продлено еще на такой же срок.

«Минпромторг сейчас рассматривает предложения разных ассоциаций по критериям новой балльной системы, но они не согласованы между собой, – объясняет директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский. – Есть предложения АНО «Вычислительная техника» (ВТ), которое позволяет признать российской продукцию с низким уровнем локализации, также есть предложения дизайн-центров микроэлектроники установить требование по использованию российских микросхем в оборудовании, а между ними – требования по локализации модулей от Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники».

Введение балльной системы будет стимулировать спрос на российскую продукцию и приведет к открытию новых заводов и рабочих мест, считают в пресс-службе компании YADRO (входит в АНО «ВТ»).

«В проекте балльной системы предусмотрены вопросы стимулирования применения широкой номенклатуры отечественной электронной компонентной базы. В настоящее время внутри АНО «ВТ» идет работа над возможными корректировками проекта, обусловленная включением нового типа оборудования, вышедшими нормативными актами и проработкой методики подтверждения соответствия критериям в ходе проведения экспертизы», — сообщила генеральный директор АНО «ВТ» Светлана Легостаева.

Сейчас действуют жесткие требования, а балльная система дает гибкость в управлении этими требованиями, добавляет Покровский: «Компании могут выбирать, через какие элементы повышать уровень локализации».

При сохранении текущих обязательных требований балльная система окажет положительное влияние: будет в большей степени востребовано производство российских комплектующих, считает помощник по маркетингу гендиректора МЦСТ (производитель ЭВМ «Эльбрус») Константин Трошкин: «Дальше нужно вводить в прочную нормативную базу учет баллов, чтобы продукция с более высоким баллом имела преимущества в торгах. Тогда система заработает полноценно. Но если какие-то из текущих обязательных требований можно будет обойти за счет набора баллов «иным способом», то это плохо. Например, если можно будет использовать зарубежные процессоры за счет того, что текстолит для печатных плат будут делать в России, то это обнулит усилия по поддержке российской микроэлектроники».

Спрос на отечественную продукцию микроэлектроники уже стимулируется регуляторными мерами. Например, в ближайшие годы объектам критической инфраструктуры (это обширный перечень транспортных, энергетических, финансовых и других компаний) предписано перейти на преимущественное использование российского IT-оборудования и программных продуктов. Точные даты перехода пока не определены, обсуждаются 2023–2024 гг. Сети 5G также должны будут строиться на основе отечественного оборудования, заявлял ранее замминистра связи Олег Иванов.

«Сделать аналоги иностранных продуктов, но дешевле – задача нереальная, так как цены могут быть конкурентоспособными только при больших объемах, – заявлял ранее «Ведомостям» представитель «Микрона». – А разовые мелкосерийные партии всегда будут вне ценовой конкуренции. В то же время переход на российскую комплектацию позволит сократить процент инвестиций в цифровизацию, которые идут сейчас на поддержку иностранных производителей».

Еще одной мерой, обсуждаемой участниками рынка и регулятором, являются дополнительные сборы для тех, кто продолжает использовать зарубежные комплектующие. Для таких компаний предлагается ввести обязательное инвестирование средств в производство отечественных процессоров, создание собственных дизайн-центров электроники либо разработку программной среды для российских процессоров.

Напомним, что во всех заявках российских производителей на признание их техники отечественной, поданных после 1 января 2022 г. (а для некоторых видов продукции даже с 1 января 2021 г.), должны быть учтены требования об обязательном использовании отечественных центральных процессоров, если они хотят поставлять это оборудование ведомствам или госкомпаниями. При этом, как отмечают эксперты, колоссальная (более 95%) часть программных продуктов, разработанных и используемых крупнейшими российскими потребителями, работает исключительно на стандартных процессорных архитектурах иностранных производителей.

Обсудить
Подписаться на уведомления
Екатерина Кинякина Новости СМИ2 Хотите скрыть рекламу?  Оформите подписку 
и читайте, не отвлекаясь

Источник: vedomosti.ru