На заседании Центризбиркома 18 ноября было предложено назначить новеньким членом петербургского избиркома с правом решающего голоса Наталью Чечину, она может стать его новеньким председателем. Пост председателя горизбиркома освободился 12 ноября, когда губернатором Александром Бегловым был выслан в отставку прежний управляющий Виктор Миненко. За управляющего администрации Курортного района Чечину проголосовало девять членов ЦИК, за ее соперника юриста Сергея Цыпляева – четыре.

Зампредседателя ЦИК Николай Булаев отметил, что недочеты в работе горизбиркома «носят системный нрав» в протяжении почти всех лет. «Препядствия, которые мы лицезреем сейчас, были свойственны и для кампании 2014 г., и для кампании 2016 г., и для 2019 г. Навряд ли можно сказать, что лишь один человек быть может в этом повинет, председатель горизбиркома. Сменилось четыре председателя – итог один и этот же», – заявил Булаев. Он отметил, что в 2014 г. на выборах городских депутатов было отказано в регистрации «фактически любому четвертому – 23% людей не получили способности принять роль в кампании». «Один из источников заморочек – существование в системе избирательных комиссий наиболее 100 городских избиркомов. Эти комиссии формируются при активном участии исполнительной власти, заинтригованность которой в результатах выборов не может не проявляться», – добавил он.

Булаев выделил, что система «очень неправильно работает» и нуждается в модернизации перед выборами в Госдуму и заксобрание в 2021 г.

«Юридическая правильность, неангажированность, чистоплотность – это базы деятельности избирательной комиссии», – заключил зампред ЦИК.

Петербургский избирком не желает слушать Эллу Памфилову

К выборам в Госдуму она начала кадровые перестановки

Обсуждая препядствия избирательной системы городка, Чечина произнесла, что отказов в регистрации в ее Курортном районе не было. Булаев заявил, что это было исключением из правил. Но, по данным веб-сайта избиркома Санкт-Петербурга, в процессе крайней кампании 2019 г. по выборам городских депутатов в Курортном районе было отказано в регистрации 14 кандидатам.

2-ой кандидат – Цыпляев был предложен публичной организацией «Наблюдатели Санкт-Петербурга». Член ЦИК Антон Лопатин заявил, ссылаясь на публикации в СМИ, что Цыпляев был «увиден в шведском представительстве». На это Цыпляев дал ответ, что в вузе он отвечал в том числе за международные контакты, это было частью его работы.

Чечина с 1990 по 2014 г. работала в администрации Курортного района. Губернатор Петербурга Беглов с 1999 по 2002 г. был главой этого района. Опосля того как Беглов в январе 2019 г. стал врио градоначальника, он провозгласил Чечину главой того самого района. Собеседники «Ведомостей» в горизбиркоме и «Единой Рф» именуют Чечину креатурой главы городка, также «политического» вице-губернатора Александра Бельского. Ее возможное предназначение следует расценивать конкретно как усиление позиции Смольного, молвят они.

При всем этом собеседник в региональном отделении «Единой Рф» (его возглавляет спикер заксобрания Вячеслав Макаров) заверил, что и с Чечиной получится сработаться, как это выходило созодать с ее предшественниками в крайние годы. «Если [главой комиссии] будет человек Беглова, то администрация городка получит сильную позицию и будет определять почти все вещи в будущую в последующем сентябре парламентскую кампанию, которая будет весьма принципиальна», – гласит политолог Александр Конфисахор.

Опосля выдвижения в члены комиссии по квоте ЦИК кандидатуру Чечиной должен утвердить губернатор. Чтоб стать председателем комиссии, она обязана быть выбрана 8 из 14 членов комиссии. Голосование намечено на 26 ноября, сказали источники в горизбиркоме.

Прежнего управляющего избиркома Миненко много раз критиковал ЦИК. В сентябре 2020 г. работа комиссии признавалась неудовлетворительной. Она не смогла в срок организовать доп выборы депутата Заксобрания.

Обсудить
Подписаться на извещения
Демократия Анонсы СМИ2 Отвлекает реклама?  Подпишитесь, 
чтоб скрыть её

Источник: vedomosti.ru