В центре города слышны выстрелы.

В ночь с 5 на 6 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал заявление о том, что между протестующими и воздушно-десантными подразделениями под Алма-Атой развернулись бои.

Глава страны рассказал, что протестующие устраивают бесчинства в столице страны и иных городах, он упомянул о захвате объектов инфраструктуры, включая помещения военных училищ, в которых занимаются курсанты и хранится оружие.

Как сообщают со ссылкой на слова президента РИА Новости,  в воздушном пространстве в окрестностях Алматы развернулся бой между протестующими и десантниками ВДВ.

Также, по сведениям информационного центра Алматинской комендатуры, на которую ссылается агентство, участники беспорядков нанесли Алматы “огромный ущерб”.

В то же время telegram-канал Mash приводит видео- и фотосвидетельства того, что происходит в одном из крупнейших городов Казахстана.

По сведениям журналистов, буквально за двое суток улицы Алма-Аты превратились в руины, с горящими зданиями, баррикадами на улицах и магазинами с разбитыми мародерами витринами.

О фактах грабежей свидетельствуют многочисленные ролики и фото, которые появляются в Сети. Они сделаны местными жителями на местах погромов.

Канал сообщает, что столичных жителей предупреждают о “зачистке”. Этим пользуются мародеры, которые грабят магазины бытовой техники и ювелирные.

В то же время часть жителей пытается улететь из страны. Так, как сообщает Mash, в Казахстане наблюдаются признаки  “кабульского синдрома”, но аэропорт закрыт.

На момент сообщения не действовали рейсы в Москву, Минск и Дубай.

Кроме того, на фото, сделанных в эти дни, пользователи смогли увидеть, что натворили участники протестов, которые ворвались в мэрию Алматы.

Ролики с движущимися к столице военными колоннами с боевой техникой так же попали в кадр.

Очевидно, что власти стараются стянуть в бунтующую столицу как можно больше сил.

Позднее появилось видео из центра столицы, которое запечатлело военных на БТР и бронемашинах, которые окружили протестующих.

Слышны выстрелы, сообщает Telegram-канал «Sputnik Ближнее Зарубежье».   Насчитывается до полусотни единиц техники.

Ранее Topnews писал, что в Сети появились видео и фото захвата митингующими мэрии Алматы.

Источник: topnews.ru