Пакет поправок в законы о прокуратуре, Конституционном суде и остальные акты, также новейший законопроект о правительстве Госдума разглядит в первом чтении в октябре. Такое решение было принято в среду на Совете Думы. Поправки президент Рф Владимир Путин занес в Госдуму вечерком во вторник. Эти законопроекты конкретизируют положения, которые были изменены опосля внесения поправок в Конституцию.

Согласно законопроекту о правительстве, президент производит общее управление правительством и обеспечивает функционирование и взаимодействие правительства и других органов, входящих в единую систему общественной власти. 

Кроме имеющихся возможностей правительство, согласно законопроекту, обеспечивает проведение в Рф единой социально направленной госполитики в области культуры, науки, сохранении обычных семейных ценностей и остальных сферах. Также правительство воспринимает меры, направленные на защиту семьи, материнства, отцовства и юношества, «защиту института брака как союза мужчины и дамы». Не считая того, правительство производит меры по защите суверенитета и территориальной целостности Рф.

Согласно законопроекту о правительстве, вице-премьеры и министры могут сразу замещать и другие госдолжности, если это предвидено законодательством. Ранее прямого разрешения не было, это регулировалось иными законами и указами президента. Согласно действующему закону, они могли замещать должности полпредов президента в федеральных окрестностях. 

Согласно новенькому законопроекту, членами правительства не могут быть люди, имеющие зарубежное гражданство либо вид на жительство. Членам правительства запрещается иметь зарубежные счета, запрет распространяется на супругов и несовершеннолетних деток. 

Госдума получила возможности утверждать премьер-министра и вице-премьеров. Если Госдума отклоняет кандидатуру премьера, то президент вправе внести представление по новейшей кандидатуре либо повторно по отклоненной. Опосля трехкратного отличия кандидатуры премьера президент сам назначает премьера. Если депутаты три раза отклоняют кандидатуру вице-премьера либо министров, которые представлены председателем правительства, то вице-премьера либо министра может назначить президент, согласование Госдумой уже не требуется. Госдума может выразить недоверие правительству, президент может согласиться с сиим решением либо нет. Если в течение 3-х месяцев Госдума повторно выражает недоверие правительству, то президент заявляет о отставке правительства либо распускает Госдуму и назначает новейшие выборы.

В законопроекте о правительстве также описывается новейший порядок предназначения министров обороны, зарубежных дел, внутренних дел, юстиции, директоров ФСБ, СВР и Росгвардии — опосля консультаций в Совете федерации, на что отведен недельный срок. В отношении директоров ФСБ и СВР тот же порядок описан и в профильных законах о этих службах, в эти же законы внесены запреты на владение зарубежным гражданством, видами на жительства и активами для служащих. Подобная правка внесена в профильный для Совбеза закон «О сохранности». Не считая того, сейчас Совбез должен смотреть и за попытками отчуждения территорий Рф.

Внесены поправки и в закон о прокуратуре, основная из которых — предназначение заместителей генпрокурора и прокуроров субъектов федерации президентом опосля консультаций с Советом федерации. Не считая того сейчас генпрокурор освобождается от должности президентом, а не Советом Федерации.

Ранее по теме: Путин разъяснил смысл поправок в Конституцию Обсудить
Подписаться на извещения
Лена Мухаметшина Алексей Никольский Отвлекает реклама?  С подпиской 
вы не увидите её на веб-сайте

Источник: vedomosti.ru