Молекулярные генетики

Молекулярные генетики открывают новые свойства стволовых клеток, но до практического применения их в медицине должно пройти еще несколько лет.

Борис Рейзис — профессор медицинского факультета Колумбийского университета, заведующий лабораторией (США). В апреле этого года в его лаборатории был совершен прорыв: Рейзис и его коллеги установили, что разные виды стволовых клеток имеют общую молекулярную основу — ген, получивший название Zfx.

— Почему вокруг стволовых клеток столько шума?

— Стволовые клетки принципиально отличаются от остальных. Обычные клетки выполняют свою функцию и умирают. Стволовые клетки постоянно делятся, и из новых клеток получается весь спектр видов клеток каждой ткани. Например, все виды клеток крови происходят из одной стволовой клетки, которая находится во взрослом костном мозге. Кроме того, стволовые клетки самовоспроизводятся, что тоже уникально. Типов стволовой клетки несколько, наиболее известными являются эмбриональные стволовые клетки. Они существуют в эмбрионе очень недолго, но при этом их можно высадить в культуру и растить в инкубаторе. В идеале из эмбриональной стволовой клетки можно вырастить любой орган или ткань и пересадить человеку.

К сожалению, сейчас лечение стволовыми клетками — просто обман

— Вы говорите в идеале , то есть пока все эти пересадки невозможны? Почему?

— Сложности возникают на каждом этапе, одна из них — иммунологическая совместимость. Хорошо было бы, если бы мы могли взять из человека его собственную стволовую клетку и вывести из нее то, что нужно, но поскольку человек уже не эмбрион и эмбриональных стволовых клеток в нем нет, то брать нечего. Правда, в прошлом году выяснилось, что можно перепрограммировать простую клетку в эмбриональную. Это обнаружила лаборатория японского биолога Шиньи Яманаки. Он нашел комбинацию из четырех генов, которую можно засунуть в клетку взрослого организма и сделать из нее клетку, очень похожую на эмбриональную: то есть можно взять клетку соединительной ткани, перепрограммировать ее в эмбриональную и проблем отторжения не возникнет. Технические трудности, правда, остаются. Некоторые из этих четырех генов вызывают рак, значит, нужно перепрограммировать так, чтобы новые клетки его не вызвали.

— Вы ведь тоже совершили в этом году открытие.

— Да, в нашей лаборатории был обнаружен ген, который контролирует самовоспроизведение и эмбриональных стволовых клеток, и взрослых стволовых клеток крови. Если этот ген удалить, то и эмбриональные, и взрослые клетки не смогут самовоспроизводиться. Обнаружение этого гена демонстрирует, что разные виды стволовых клеток имеют общую молекулярную основу.

— Как вам удалось это обнаружить?

— Случайно. Мы искали совсем другое — и в процессе поиска генов, контролирующих развитие иммунной системы, наткнулись на этот ген.

— Когда все эти открытия станут достоянием массовой медицины?

— До практического применения далеко. Между человеком и наиболее изученной экспериментальной моделью, то есть мышью, — пропасть. Но мы ее, конечно, преодолеем.

— Что конкретно научатся делать врачи?

— Лечить хронические болезни (с помощью заместительной терапии): диабет, спинно-мозговые травмы, Альцгеймера, глазные болезни. Мы многое поймем и о раке — поскольку самовоспроизведение раковых клеток похоже на самовоспроизведение стволовых.

— А как же тогда объявления о лечении стволовыми клетками, которых так много сегодня в России?

— Что ж, это, к сожалению, пока просто обман честных граждан и несчастных больных. Стволовые клетки разные. Если речь идет о взрослых стволовых клетках, они помочь не могут. Если об эмбриональных, они могут страшно навредить, потому что вызывают рак. В целом же мы все еще настолько мало знаем о стволовых клетках, что реальное применение их в медицине будет возможно только через несколько лет.