Шторм, землетрясение или тайфун могут испортить дорогостоящий памятник на могиле, однако в этом случае, восстановление ляжет на плечи родственников, отметил замдиректора Серафимовского кладбища Дмитрий Водовозов в комментарии Nation News.

Разбушевавшаяся в Санкт-Петербурге стихия доставила массу хлопот местным жителям. Так, накануне шквальный ветер повалил около 300 деревьев, повредив не только больше дюжины автомобилей, но и ряд объектов городской инфраструктуры. В некоторых районах области пропало электроснабжение. На петербургских кладбищах повалившиеся деревья сломали надгробные памятники.

Произошедшее является нерядовым событием, поэтому далеко не на всех кладбищах знают, что делать, если это все-таки произошло. Так, позвонив на Серафимовское кладбище, мы услышали невнятный ответ и очевидную неприязнь, вызванную вопросом.

«Что делать? Убирать. Я не знаю, кто несет ответственность за памятник, я не уполномочена отвечать на эти вопросы. Вы звоните не по адресу. Конкретное ответственное лицо сказать не могу, потому что не знаю, но оно точно есть», — пояснили по одному из общих номеров Серафимовского кладбища.

Ответственных за подобные вещи людей на месте не оказалось, но нас заверили, что на погосте все в полном порядке.

Куда больше удалось узнать у представителей Пискаревского кладбища. Заместитель директора по общим вопросам Дмитрий Водовозов пояснил, что в случае, если поверженный участок принадлежит какому-то госучреждению, восстановление осуществляется за счет организации.

«Я могу ответить, как частное лицо. За каждым памятником закреплено ответственное лицо. Если это территория закреплена за каким-то казенным государственным учреждением, они в праве его пользования. Слово «ответственный» здесь не подходит, но фиксацию повреждений проводит это лицо, если происходят какие-то «несчастные случаи». Ответственное лицо от организации приезжает, составляется акт, а далее планируется восстановление», — рассказал наш собеседник.

Если же участок с могилой закреплен за частным гражданским лицом, продолжил замдиректора, то траты по восстановлению лягут на родственников или близких захороненного.

«Есть гражданские захоронения, за каждым из них есть ответственный. Если он жив и здоров, то восстановление происходят за его счет. Например, родственниками», — завершил Водовозов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Арсений Островский

стихия
кладбище
могила
надгробие

Источник: nation-news.ru