Россия приостановит работу своего представительства при военном альянсе НАТО с 1 ноября в ответ на решение альянса отозвать аккредитацию восьми российский дипломатов, сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров, слова которого передает ТАСС.

«У нас практически в результате целенаправленных шагов со стороны НАТО отсутствуют надлежащие условия для элементарной дипломатической деятельности, и в ответ на действия НАТО мы приостанавливаем работу своего постоянного представительства при НАТО, в том числе работу главного военного представителя, наверное, с 1 ноября или может это займет еще несколько дней», — сказал он на пресс-конференции.

Помимо этого, Россия прекращает работу информационного бюро НАТО в Москве, добавил глава ведомства. «Буквально сегодня мы объявили о таких шагах. Международный секретариат НАТО уже уведомлен», — сказал Лавров.

6 октября в НАТО приняли решение уменьшить российскую миссию вдвое — до десяти человек. Восемь сотрудников представительства России лишили аккредитации на основании того, что они якобы были «незаявленными сотрудниками российской разведки», еще две позиции были упразднены. Генсек НАТО Йенс Столтенберг объяснил, что решение выслать представителей российской миссии связано не с конкретными действиями России, а с усилением «вредоносной деятельности» с ее стороны в целом.

В марте 2018 г. военный альянс НАТО сократил численность российского представительства на треть — с 30 до 20 человек. Такие действия военный альянс предпринял «в ответ на первое применение химического оружия на территории НАТО» — якобы отравления российской стороной экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании.

Решение России о фактическом прекращении отношений с НАТО — непосредственная реакция на высылку 6 октября 10 сотрудников российского представительства при НАТО по обвинению в разведывательной деятельности, говорит эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Александр Ермаков. При этом до высылки российских диломатов Столтенберг встречался в Нью-Йорке с Лавровым, велись разговоры, что НАТО заинтересовано в проведении заседания Совета Россия-НАТО, работа которого была затруднена в 2014 г. после событий в Крыму, указывает эксперт. По его словам, именно поэтому не было мгновенной реакции России на высылку российских дипломатов при НАТО, поскольку эта акция оказалась неожиданной на фоне разговоров о возобновлении контактов, полагает Ермаков.

Обсудить
Подписаться на уведомления
Алексей Никольский Новости СМИ2 Отвлекает реклама?  Подпишитесь, 
чтобы скрыть её

Источник: vedomosti.ru