Рост потребительских цен в Рф в период с 26 января по 1 февраля был практически нулевым — 0,03%, следует из новейших материалов Росстата. В крайний раз схожий уровень был зафиксирован с 22 по 28 сентября прошедшего года. Потом темпы роста цен ускорились. Так, в протяжении октября он был на уровне 0,1% раз в неделю, а практически весь ноябрь, не считая крайней недельки, и декабрь — 0,2%.

Не считая того, сначала этого года Банк Рф сказал о убыстрении инфляции. В период с 1 по 11 января она составила 0,4%, а потом вновь 0,2% раз в неделю.

Конфигурации на крайней недельке Росстат растолковал тем, что было проведено уточнение структуры потребительских расходов населения и размеров употребления, повлиявшее на финишную оценку. Таковая мера дозволяет сохранить временные ряды и обеспечить правильность сопоставления с прошлыми периодами, уточнили в ведомстве. В итоге толика продовольственных продуктов, учитываемых при оценке индекса цен, выросла в среднем на 1,2%, а толики непродовольственных продуктов и услуг снизились на 0,2 и 1% соответственно.

«К примеру, толика употребления сахара в уточненной структуре потребительских расходов населения возросла на 0,1%. Его удешевление за недельку на 0,6% оказало существенное воздействие на формирование итогового результата», — поведали в Росстате.

В целом за январь инфляция составила 0,7%, отчитались в ведомстве. В этот же месяц прошедшего года она была 0,4%.

Посильнее всего из товаров питания за последнюю недельку подорожали огурцы — на 6,9%. В среднем цены на плодоовощную продукцию выросли на 1,6%.

При всем этом продолжили дешеветь подсолнечное масло, яичка и хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки, понижение составило 0,5, 0,2 и 0,1% соответственно. Меры по сдерживанию цен на их ранее приняло правительство Рф. Стоимость муки и изделий из пшеничной муки за недельку не поменялась.

Инфляция по итогам 2020 г. превысила мотивированной ориентир Банка Рф в 4% и составила 4,9%. При всем этом по отдельным группам продуктов, до этого всего, продовольственных, цены выросли наиболее приметно — на 6,7%, докладывал ранее Росстат. При всем этом вчера заместитель министра экономического развития Полина Крючкова сказала, что потребительские цены в Рф относительно характеристик прошедшего года начнут понижаться во 2-м квартале 2021 г.

Ранее по теме: Минэкономразвития отдало прогноз по понижению инфляции в Рф Обсудить

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые анонсы на почту

Я желаю подписаться Анонсы СМИ2 Отвлекает реклама?  Подпишитесь, 
чтоб скрыть её

Источник: vedomosti.ru