Эпидемия коронавируса вынудила Госдуму расширить меры по борьбе с COVID-19 в Охотном Ряду. Поправки в регламент нижней палаты предложил профильный комитет Госдумы. Основное изменение касается заседаний совета Госдумы (на их собирается управление нижней палаты, представители президента и правительства, чтоб обсудить планы законотворческой работы): его заседания предлагается переводить в режим видеоконференцсвязи (ВКС) по решению спикера Госдумы. Заседания комитетов, в свою очередь, получат право переводить в режим ВКС их председатели.

Прямого запрета, на самом деле, нет и на данный момент, режим ВКС дозволяет подключать к заседаниям совета и комитетов тех, кто не может очно находиться на их либо кому быть там не стоит из суждений общественного дистанцирования, произнесла «Ведомостям» глава думского комитета по регламенту Ольга Савастьянова. Сейчас это право будет закреплено вне зависимости от эпидемической ситуации, отметила она. Савастьянова гласит, что даже изменение регламента не значит, что совет закончит собираться очно.

Проработать вопросец о проведении заседаний совета и комитетов Госдумы в онлайн-режиме было доверено Савастьяновой еще 28 сентября. Другими словами до того, как спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече 26 октября доложил президенту Владимиру Путину, что в Госдуме с начала пандемии переболел либо продолжает болеть 91 депутат (5-ая часть от всей численности думцев), а в поликлиниках их 38. От коронавируса погиб депутат от КПРФ Ваха Агаев. В Госдуме с марта 2020 г. начали интенсивно вводить меры, которые разъясняли борьбой с коронавирусом: уже тогда в здание закончили доступ СМИ, количество пленарных заседаний было сокращено с 3-х до 2-ух в пленарную недельку. С весны на удаленную работу переведена часть аппарата Госдумы. 28 октября 1-ый вице-спикер Александр Жуков заявил, что Госдума может отрешиться до конца года от проведения правительственных часов.

С весны в целом поменялся порядок работы Госдумы, гласит депутат от «Единой Рф» Андрей Марков: «Мы рассматриваем лишь первоочередные законы, принятие которых остро нужно, в том числе и по борьбе с пандемией. Потому рекомендованные комитетами к отклонению фактически не попадают в повестку». Вход в Госдуму рекомендован лишь для 1-го ассистента всякого депутата, отметил депутат, и отменены такие очные формы работы, как круглые столы, рабочие группы, так как они требуют присутствия профессионалов, представителей публичных организаций. Если есть возможность, мероприятия переносятся в онлайн.

Решение перевести заседания совета в режим ВКС закономерно, гласит 1-ый зампред фракции «Справедливая Наша родина» Миша Емельянов. На фоне пандемии парламент может терять работоспособность, а ее нужно поддерживать таковыми мерами, гласит он. С начала пандемии комитеты и комиссии уже отчасти перебежали в режим ВКС, гласит 1-ый зампред комитета по регламенту эсер Олег Нилов: «К примеру, кто-то посиживает в зале заседаний комитета, а кто-то находится на удаленке и подключается к заседанию комитета в режиме онлайн». Сейчас это будет регламентировано. «Единственное, что, я надеюсь, не будет регламентировано, – это голосование онлайн по законопроектам на заседаниях Госдумы, – отметил Нилов. – Другие решения что совета Думы, что комитетов носят рекомендательный нрав и все равно выносятся на пленарку».

Политолог Константин Калачев считает, что депутаты находятся в группе риска из-за огромного числа соц контактов. Навряд ли в вопросце общественного дистанцирования Путин стал примером для Госдумы, просто управление Госдумы исходит из собственных представлений о рисках и опасностях, считает он.

Обсудить
Подписаться на извещения
Максим Иванов Власть Отвлекает реклама?  С подпиской 
вы не увидите её на веб-сайте

Источник: vedomosti.ru