Пользователи пожаловались на массовые проблемы при запуске популярных игр и программ.

Последние пять дней пользователи как игровых, так и стриминговых сервисов жалуются на то, что им сложно получить доступ к ним.

Как пишет «Коммерсант», на технические сбои пожаловались клиенты FlashScore, на котором отказывалось нормально работать приложение при запуске его через мобильных операторов. Испытывали сложности и пользователи портала объявлений Avito.

На технические проблемы пожаловались также игроки World of Tanks и World of WarShips, пользователи стримингового игрового сервиса Twitch и торрент-клиента BitTorrent.

Как считают представители World of WarShips, причиной сбоев могла стать блокировка Роскомнадзором шести VPN-сервисов, которую ведомство объявило 3 сентября.

По их версии, блокировка затронула большое число UDP-портов, в том числе те, которые используются в игре.

РКН опроверг это заявление, заявив, что порты не подвергались блокировке.

В то же время, СМИ, со ссылкой на слова инсайдеров в «большой четверке» операторов, сообщает, что при проверке оборудования обнаружили проблемы с доступом, и причину видят в оборудовании, установленном РКН на сетях ранее, ради исполнения закона об изоляции Рунета. Речь идет об оборудования ТСПУ (технические средства противодействия угрозам).

Представители «Вымпелкоме» официально заявили, что сбоев в работе нет, но не отрицают возможное воздействие сторонних техсредств на пропуск трафика.  «МегаФоне», МТС и Tele2 ситуацию комментировать не стали.

В свою очередь оператор “Март”, который работает в  Псковской области, сообщив о сбоях в работе «Март» Avito, World of Tank и World of WarShips, пояснил их блокировкой сервисов VPN, только установленным РКН  ТСПУ можно трактовать появление проблем в сетях не всех, а только некоторых провайдеров. При это ТСПУ остается для самих компаний “черным ящиком”.

Как ранее писал Topnews, РКН объявил блокировку шести VPN-сервисов, которые нарушают российское законодательство.

Имелись в виду NordVPN, ExpressVPN, IPVanish, Hola, VPN Unlimited и Speedify.

Источник: topnews.ru