Еще в одной области Казахстана начались боестолкновения.

По информации СМИ, через Киргизию, Таджикистан и Узбекистан в Казахстан были завезены подготовленные боевики.

Как пишет Avia.pro, с территории граничащих государств в Казахстан массово перебрасывались радикалы для участия в беспорядках и последующего захвата власти.

Такое мнение выразили проанализировавшие ситуацию эксперты.

Также информация получила подтверждение после допроса задержанных в Казахстане радикалов.

В частности, один из задержанных в Алма-Ате участников уличных протестов заявил, что прибыл в Казахстан из Киргизии.

Он сообщил, что неизвестные предложили ему за 90 тысяч тенге ($200) поучаствовать в митинге. Также ему оплатили перелет в Казахстан, а вместе с ним есть задержанные из Узбекистана и Таджикистана.

Между тем, в погромщике, признания которого попало на видео, интернет-пользователи узнали известного киргизского джазового музыканта Викрама Рузахунова. Он часто бывает с гастролями в Казахстане.

Как сообщили в МИД Кыргызстана, там выясняют обстоятельства задержания своего гражданина на территории соседней республики.

Журналисты указывают, что вытесняемые из Алма-Аты боевики стремятся попасть именно в Киргизию.

При этом поступило сообщение о том, что протесты в Казахстане могут финансироваться не только Западом, но и Украиной с целью дестабилизации ситуации у российских границ.

Согласно последним данным, в Жамбылской области Казахстана также начались столкновения.

В регионе введен “красный” уровень террористической угрозы, что означает начало проведения в Жамбылской области антитеррористической операции.

Тем не менее, пока никаких официальных заявлений об этом не поступало.

Днем ранее сообщалось, что в регионе происходят столкновения протестующих с силовиками, и, судя по всему, произошло серьезное ухудшение ситуации.

В регионе находятся склады с оружием и боеприпасами. Власти опасаются, что боевики могут завладеть арсеналом, в том числе тяжелым вооружением.

Уже известно о задержании радикалов с большим количеством оружия, которое, предположительно, могло быть привезено из Киргизии.

Официально эта информация не комментируется. Другие подробности не сообщаются.

Ранее TopNews писал о том, что СМИ сообщили о стрельбе в Алма-Ате. Также известно о боях в пригороде, недалеко от трассы, ведущей в Бишкек.

Источник: topnews.ru